【师者风范】李超:潜心育人,情注教坛
作者:美术与设计学院        发布时间:2023-12-21        阅读量:

编者按:

教育是一棵树撼动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。教师是灯塔,照亮莘莘学子的求学路;教师是园丁,在传道授业的最前线辛勤耕耘。教师,是最可爱的人。

2022910日是我国第38个教师节,学校评选和表彰了一批优秀教职工。为营造尊师重教的浓厚氛围,充分发挥教书育人的榜样示范作用,宣传部特别策划了《师者风范》专题报道,讲述受表彰的教职工在教书育人平凡岗位上的不凡故事,向默默耕耘在基层的教育工作者们致敬!

人物简介

李超,我校美术与设计学院时尚产品系产品设计专业副教授,主要承担《产品设计制图》、《产品形态基础》、《材料与加工工艺》、《计算机辅助设计(AutoCAD)》、《家具设计》、《设计专题(智能小家电)》等课程的教学工作。20098月进入我校工作至今,伴随着产品设计专业的建立与发展,不断提升教学与科研水平,先后获得“优秀教学效果奖”、“寸金教育集团总经理奖励基金二等奖”、“中青年教师授课比赛三等奖”、设计比赛“优秀指导教师”、“科研积极分子”、毕业设计“优秀指导教师”等荣誉。2022年被学校评为“优秀教师”。

教育是立德树人的事业,教师虽工作平凡而事业崇高。“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣。”努力做一名好老师!”也是李超老师一直以来不变的初心和坚持不懈的目标。

“立德树人”,先“立德”后“树人”。人无德不立,育人的根本在于立德。他既精通专业知识、做好“经师”,又涵养德行、成为“人师”,努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者。李超老师对待自己所教的学生都一视同仁、平等对待,不论是不是所教班学生的班主任,他都会在上课前先对学生进行“精神”教育与启迪,引导学生树立正确的人生观、世界观、价值观,珍惜美好的大学生活,定好目标、做好规划,努力过好每一天,让自己的大学生活更充实,因为人生中的每一步都不会白走,每一滴汗都不会白流,每一步都会在生命的轨迹上留下印记。他常以曾国藩、苏轼等历史名人的言行事迹来激励学生要不怕困难、不惧挑战,不断奋发向上,“古之成大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。”引导学生不要惧怕“起点低”,怕的是自暴自弃而一直停滞不前,华为的“天才少年”也有人是从“双非”的民办院校不断成长为博士的。鼓励学生趁青春年少,在学校努力“武装”好自己,不断提升自己,走向社会才会少一些“沟沟坎坎”。让自己在未来回首大学时光时,“不因虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞耻。”

潜心育人,尤其注重实践教学与学生专业技能的培养

产品设计专业是一门实践性、应用性较强的综合性的交叉学科,李超老师在注重传授理论知识的同时,尤其注重实践教学。产品是涉及功能、造型、结构、材料、工艺、色彩、肌理、市场需求、消费心理、品牌知名度等多重元素的综合体,产品的“设计与制造密不可分”。李超老师在传授理论知识的同时,尤其注重实践教学环节,经常带领学生进行实地考察与调研,让学生切身体会到产品的市场调研并非简单的“网络搜索”,更要深入实地,熟悉产品的加工制造工艺过程与品牌市场现状,只有深度了解市场、了解用户,才能更好地理解产品、理解人们对产品多元化与深层次的需求,才能敏锐地发现尚未被关注或解决的深层次的问题。让学生深刻领悟到,学习产品设计“发现问题”往往甚至比“解决问题”更重要。除了正常的教学时间之外,他也常常不辞辛苦利用周末或节假日时间带领学生采购课程实践环节的模型材料,在学生制作模型遇到困难时,也常常带领学生一起想办法到校外寻求专业工具与设备的帮助。他对待教学工作的认真负责、积极热忱,学生看在眼里,记在心里,给予一致好评,教学评价综合成绩都在95分以上,有不少已经毕业多年的学生仍感念师恩,保持与李超老师的沟通与交流。

育人有方,注重学习方法的传授

“授人以鱼不如授人以渔”,李超老师常用“四多”(即“多读、多练、多看、多思”)总结本专业的学习方法,引导学生掌握科学高效的学习方法,培养良好的学习习惯。“多读”是多阅读相关的专业书籍,打下扎实的理论基础;“多练”是多练习操作行业相关的设计软件,达到熟练精通而非“浅尝辄止”,强化职业技能训练;“多看”是多浏览分析优秀设计作品,尤其是设计比赛获奖的作品(常推荐分享一些优秀的设计网站、公众号、视频、论文等给学生),“见多才能识广”,不断丰富与拓展灵感来源渠道;同时,“多思”优秀作品具体好在哪里,还有哪些不足值得进一步改进与突破,激发锻炼设计创新思维。

李超注重学生创新思维与能力的培养,把专业教育与创新创业教育有机融合,积极把设计比赛和科研项目引入学生的课堂实践教学环节,先后指导学生在“广东省高等院校工业设计大赛”、“湛江市市长杯工业设计大赛”、“泰帝杯”、“尚洋杯”设计大赛等设计竞赛中获奖,另外,注重课程实践教学经验的总结与反思,先后申报了“应用型高校产品设计专业教师实践教学能力培养与提升研究”、“独立学院应用型本科专业提高毕业设计质量的途径与方法——以艺术设计类专业为例”、“独立学院产品设计专业实践教学体系构建与改革创新探索”等围绕实践教学改革与探索的省级、校级研究项目,以赛促教、以研促教,教研相长。

初审 敖焱鹏 复审 梁东懿
终审 李文丰