当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 团内资讯 >> 正文

喜迎建党100周年丨我校顺利召开2020-2021年度基层团委工作汇报会

发布者:青年媒体中心 [发表时间]:2021-04-24 [来源]: [浏览次数]:
初审 复审
终审

2021年是中国共产党百年华诞,青年学生需铭记筚路蓝缕、披荆斩棘的百年征程,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,满怀信心地迈进全面建设社会主义现代化国家新征程。为进一步树立“以评促建,以评促进”的浓厚氛围,各学院总结过去一年工作取得良好成效的经验,补齐短板与不足,我校团委于4月23日19:00在新湖校区知行楼123报告厅隆重召开2020-2021年度基层团委工作汇报会。

学校党委副书记、纪委书记、副校长黄海晶,会计学院党总支书记冯玉、外国语学院党总支书记周明辉、智能制造学院党总支书记李昌庆、学校团委书记尤俊杰、文化传媒学院党总支副书记蒋春艳、管理学院党总支副书记唐剑峰、智能制造学院党总支副书记陈冠岚、学校团委副书记周志芳,还有各二级学院团委书记、辅导员及各学生干部代表莅临本次会议。

会议在庄严的团歌下拉开序幕。高擎团旗潮头立,风劲正是扬帆时。在会上,各学院团委书记以PPT与视频播放相结合,通过生动的语言、详实的数据和丰富的图文资料,展示了过去一年各基层团委的工作举措及成效。

各学院团委围绕思想引领、组织建设、宣传服务、成才服务、人文发展及团建工作等方面进行展示。

在思想引领上,各学院团委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,认真落实“三会两制一课”制度,积极开设“青马班”“思政第一课”“升旗仪式”“活力在基层”等活动,多措并举提高团员青年教育水平;

在组织建设上,各学院团委不断完善组织架构,健全工作制度,加强团员青年队伍建设,全面提升服务青年成长成才实效;

在宣传服务上,各学院团委充分运用各大新媒体平台,创新宣传形式,以喜闻乐见的方式向广大青年传播学院讯息;

在成才服务上,各学院团委以创新育人为着力点,鼓励动员学子参加“挑战杯”“攀登计划”等学生科技创新活动、暑期“三下乡”社会实践活动以及“西部(山区)计划”志愿服务活动,进一步提高青年实践创新能力;

在人文发展上,各学院团委充分发挥人文关怀作用,结合实际举办学院特色活动,鼓励学子将专业知识运用到比赛中去,营造了良好的文化氛围;

在团建工作中,各学院团委不断落实“智慧团建”“i志愿”工作,积极鼓动各团支部完成“青年大学习”,并广泛开展志愿服务工作,以实际行动书写新时代的雷锋故事,推动党团工作顺利开展。

随后,我校领导对荣获“2020年湛江科技学院暑期‘三下乡’社会实践活动优秀个人”、“2020年湛江科技学院暑期‘三下乡’社会实践活动优秀团队’、“2020年湛江科技学院暑期‘三下乡’社会实践活动优秀组织者”、“2020年湛江科技学院暑期‘三下乡’社会实践活动优秀指导教师”、“2020年广东省暑期‘三下乡’社会实践活动优秀个人”、“2020年广东省暑期‘三下乡’社会实践活动优秀团队”、“2020年湛江科技学院暑期‘三下乡’社会实践活动优秀组织奖”的个人与集体进行颁奖。

紧接着,学校党委副书记、纪委书记、副校长黄海晶进行发言。他代表学校党政领导向这一年来辛勤付出,默默推进学校共青团事业发展的干部们表示衷心的感谢,并对在本次大会受表彰的先进集体与个人表示祝贺。与此同时,他指出,广大共青团干部应具备竭诚为民服务的孺子牛精神、激发创新发展的拓荒牛精神、矢志艰苦奋斗的老黄牛精神,并提出了几点希望:

一、立足全局胸怀大志,把握大势担当作为。他提到,各级团组织要立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,以学生喜闻乐见的活动开展形式培养一批为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量的青年学生。

二、顺应潮流聚焦创新,融入时代砺行致远。广大青年学生应具备创新意识,培养创新能力,学习创新知识,明确创新目标,拓创新之荒,展青年之锋,让新时代真正转化为创新发展的时代。

三、百年接力薪火相传,矢志不渝艰苦奋斗。广大青年要牢记习近平总书记“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华”饱含深情的殷切嘱托,坚定理想信念,练就过硬本领,投身强国伟业,在实现中华民族伟大复兴的新长征路上奋勇搏击。

经过专项考核、部门评分、汇报会评分及材料评分四项内容的考核评选后,主持人宣布荣获2020-2021年度学校“五四红旗基层团委”的是:

经济与金融学院团委

会计学院团委

文化传媒学院团委

千秋伟业,百年恰是风华正茂!此次会议的顺利举行,表彰了先进集体与先进个人,有利于激励广大青年学生追求卓越,努力成长为担当民族复兴重任的时代新人,将“五四”精神发扬光大,以更优异的成绩,向建党百年献礼!

初审:许欣萍

复审:彭俊杰

终审:冯浩正

上一条:厉害了!我的团丨我校团委获评“广东省五四红旗团委”荣誉称号