我校召开2023年秋季学期新、老辅导员代表座谈会

文章来源:学生处 作 者:张欣 发布时间:2023-12-08 15:13:41 浏览次数:755

为深入了解我校辅导员工作实际情况和发展需求,帮助新入职辅导员有效提升岗位适应力与职业素养,破除老辅导员职业倦怠和畅通职业生涯,全面推动我校辅导员队伍专业化、职业化、专家化建设,不断提升我校辅导员队伍的凝聚力和战斗力。12月6日下午,我校在新湖校区敏行楼1510会议室先后召开了2023年秋季学期新、老辅导员代表座谈会。学生工作处陈国涛处长、成翠雄副处长、何伟炬副处长以及各二级学院辅导员代表出席了本次辅导员座谈会,会议由成翠雄副处长主持。

新辅导员座谈会上,2023年入职的12位辅导员代表畅所欲言,结合工作实践和自身实际,分享了入职以来的思想状况、工作情况等,主要围绕岗位适应情况、职业发展目标与规划、工作难点与困惑等多个方面展开交流。新辅导员代表们纷纷表示,毕业后便进入学校工作,角色转变是入职后的第一课,也是最难的一课,压力最大的时候幸得学院领导与前辈的指导与帮助,目前已基本适应岗位工作。交流过程中,辅导员们既提出了工作中遇到的具体困惑和问题,又分享了解决痛点、难点工作的好思路、好方法。

参会的领导们认真听取新辅导员提出的问题和建议并做了详细记录,陈国涛处长充分肯定辅导员们在学生工作中的付出和座谈会上积极提出的意见建议。针对大家提出的问题,他当场一一给予了答复,对于暂时解决不了的问题,也现场做出了说明,并建立问题清单,会后上报学校相关部门争取政策支持尽快解决。针对辅导员工作能力提升和专业化、职业化发展方面,陈处长寄语新辅导员们立足岗位实际,脚踏实地,一步一个脚印,在实践中收获成长,做学生成长成才的知心人和引路人,也做自身发展的规划者和主宰者。

座谈会现场

老辅导员座谈会上,各学院入职五年以上的辅导员代表就工作中发现的问题及改进措施,职称、职务晋升的机会与挑战,学院内部“以老带新”的想法与做法,专业化、职业化、专家化发展方向等方面展开交流,并就如何做好学生工作、促进学校高质量发展提出了宝贵的意见和建议。其中,辅导员们谈到学校发展越来越快,学生教育、管理与服务工作质量不断提升,作为学校发展的见证者和参与者,对学校发展充满了信心,也将躬耕岗位,为学校建设应用性创新创业型大学贡献微薄之力。

座谈会现场

陈国涛处长充分肯定老辅导员在学生工作的坚持与付出,感谢大家从工作中发现问题,积极表达问题和提出解决措施。同时,陈处长对老辅导员提出以下四点希望:一是要有大局意识。从学校高质量发展角度出发,做好“以老带新”工作,多给予新辅导员支持与帮助,取长补短,互相学习,共同成长;二是要正确面对“职业倦怠期”。结合自身实际,找到专业化发展方向,持续精进、做深做精、做出属于自己的“品牌”,完成从职业倦怠到职业突破的完美转变;三是要走进学生。真正下沉学生群体、了解自己所带学生的性格特点,提高自身转化教育学生的能力,勇敢接受挑战,不断突破自己;四是要注重工作方式方法。在与学生日常沟通交流中要不断提升自己沟通表达的方法与技能,做到谨言慎行,严于律己。

学校高度重视辅导员队伍建设,重视学生教育管理服务工作,希望通过座谈会更好的了解辅导员,解决辅导员急难愁盼的问题,支持辅导员职业发展,同时发现学生工作存在的问题,一同探讨解决问题的好办法,为学校高质量发展打好学工基础。

初审 张欣 复审 李志娟
终审 陈国涛