【辅导员沙龙】我校第二场辅导员沙龙活动顺利举办

文章来源:学生处 作 者:张欣 发布时间:2023-12-07 09:50:13 浏览次数:746

11月29日下午,我校第二场辅导员沙龙活动在新湖校区知行楼518会议室成功举办。本次沙龙活动以“专升本党员后续培养路径的探讨”为题,由外国语学院党委组织员唐金娥担任主持。外国语学院党委书记周明辉、学生工作处副处长成翠雄及20余名辅导员代表参加了活动。

沙龙活动前期,唐金娥老师在学院内部开展了学生党员培养相关内容的问卷调查,对专升本党员培养路径进行深入研究,为本次沙龙顺利开展提供了真实有效的数据支撑和相关理论指导。沙龙过程中,来自各二级学院的20余名辅导员代表就“专升本党员后续培养教育问题”展开讨论和交流,大家从实际学生案例出发,提出工作难点、困惑,也分享做法和经验,共同探讨提升工作成效的举措。座谈会现场,大家积极发言、氛围热烈,其中会计学院陈晓明老师从专升本学生党员在做事主动性、积极性方面出发,分享了影响学生积极性的因素与解决措施。会计学院曾梓恒老师分享了自己通过抓活动、竞赛,鼓励和指导专升本党员积极参与(参与什么),提升他们的参与感和荣誉感;以及如何设置党员活动室和党员先锋岗,发挥党员的先锋模范作用。智能制造学院梁惠艳老师分享了做好专升本党员的培养工作,需要充分发挥支部委员会的作用,加强纪律教育,强化纪律执行,引导党员自觉用党的纪律约束自己。唐金娥老师结合自己党建工作实际,与大家分享了她的工作经验:一是以“三会一课”、主题党日活动、党员先锋岗、党员座谈会、党员谈心谈话、党员讲党课及志愿服务等为抓手提升专升本党员的归属感,加强专升本党员的宗旨意识教育;二是通过建立学习小组、以老带新、先进带动等方式,发挥学习强国平台作用及开展知识竞赛、观看党史等加强专升本党员理论教育;三是加强专升本党员组织关系转移的管理;四是多以鼓励方式增强他们的自我效能感,提高专升本党员的自信;五是提高专升本党员的规矩意识;六是丰富和拓展专升本党员发挥作用的平台,吸引专升本党员通过多种活动和形式发挥先锋模范带头作用。

随后,周明辉书记对沙龙活动进行小结。他强调三点:一是辅导员要引导大学生党员明确党员的义务,要求党员以身作则,发挥先锋模范作用;二是学生党支部要根据支部情况合理举办活动增强专升本党员的归属感,鼓励专升本党员积极参与到党支部的建设中;三是学院党委要做好党员同志的思想引领工作,发挥纪检委员的监督作用。

最后,学生工作处成翠雄副处长总结发言。她高度肯定了老师们用心、用情、用爱做好学生日常管理与教育工作的同时仍能保持一颗善学的心,也充分肯定此次沙龙活动取得的成效。谈到了举办辅导员沙龙活动的初衷,她希望以沙龙作为辅导员学习交流平台,针对目前我校学生工作中存在的痛点、难点问题,通过以老带新,以专带兼,经验分享的方式进一步强化了辅导员队伍的职业化、专业化水平,提高学工队伍的整体凝聚力和战斗力,推动学校、学院学生工作的高质量发展。

沙龙活动现场

初审 张欣 复审 李志娟