最新动态

结对共建促发展,校地帮扶做贡献 ——我校赴雷州市沈塘中学开展“校地结对,实践育人”活动

文章来源:学生工作处 作 者:何承林 发布时间:2021-12-15 16:46:13 浏览次数:537

为贯彻落实中央和省委有关乡村振兴战略的部署要求,推动我省区域协调发展,更好落实高校“四个服务”职责任务,不断强化实践育人,广东省教育厅推出了“校地结对,实践育人”项目。按照“分批建设、分步推进”原则,省教育厅组织首批50所高校与粤东西北50个县(市、区)结对和共建实践育人基地,湛江科技学院是首批高校之一。根据省教育厅的遴选安排,湛江科技学院结对的是雷州市,湛江科技学院与雷州市沈塘中学成为“校地共建,实践育人”项目的结对学校。2021年12月13日上午开展了沈塘中学全校学生的心理健康普测活动并进行了“校地共建、实践育人”的活动项目授牌仪式。

湛江科技学院学生工作处余国师处长、成翠雄副处长和心理健康咨询中心全体老师都参加本次活动。2021年12月13日上午7点40分,湛江科技学院心理健康咨询中心的教师们到达沈塘中学后紧锣密鼓的开始了全校学生的心理健康普测。心理健康普测有利于帮助结对学校深入贯彻落实中学生心理健康工作开展要求,了解结对学校学生心理健康状况,加强对学生的心理健康教育工作,切实维护学生心理健康,有效预防学生心理危机事件的发生。

湛江科技学院心理咨询中心何承林老师为沈塘中学全体班主任开展了心理普测的培训,分别介绍了结对项目的由来、测试的工具、测试的注意事项以及填写时的要求,其中重点阐释了心理普测的意义、目的,解答了老师们的顾虑或疑惑。沈塘中学25个班的班主任相继领取了“中学生心理健康量表”开始了对本班学生的心理普测。三十分钟后,所有班级的测量表顺利完成并全部回收完成。

心理普测结束后进行了“校地共建、实践育人”的活动项目授牌仪式。授牌仪式由心理健康咨询中心何承林老师主持。湛江科技学院学生工作处的领导、沈塘中学校领导及相关人员出席了授牌仪式。沈塘中学的校长对湛江科技学院学生工作处领导和老师们的到来表示欢迎,对湛江科技学院对沈塘中学的帮扶表示感谢,认为心理健康工作的开展是乡镇中学的薄弱环节,本次帮扶的工作十分有意义。湛江科技学院学生工作处余国师处长表示:了解到沈塘中学有近半个世纪的建校历史,学校以“一切为了学生,为了一切学生,为了学生一切”为办学宗旨,是一所真抓实干,以学生为中心的中学。以上宗旨与湛江科技学院“心中有学生,学生有天下”教育教学理念不谋而合。两校都有着共同的理念基础,并且两校的工作出发点和落脚点都是学生的发展,希望今后两校的结对帮扶会取得令人满意的成绩。

会议主持人表示,心理健康咨询中心将积极贯彻学校结对项目工作开展要求,秉承着一丝不苟的态度在后续工作安排积极配合沈塘中学学生心理健康工作开展的计划和需求,在回访培训、心理档案建档、学生心理素质拓展培训、心理师资培训等方面会开展广泛的协助工作。

在会议的最后全体与会人员进行了授牌合影。合影后,沈塘中学校领导盛情邀请了湛江科技学院学生工作处前来的领导和老师们伴随着琅琅书声参观了这所学风浓厚的中学。

初审:林伟霞

复审:李志娟