我校举办湛江科技学院第一届辅导员素质能力大赛复赛

文章来源:学生工作处 作 者:林伟霞 发布时间:2021-12-09 20:54:41 浏览次数:696

为进一步加强辅导员队伍专业化建设,提升辅导员业务水平和业务能力,培养选手备战省赛,我校举办湛江科技学院第一届辅导员素质能力大赛。大赛共分为初赛、复赛和决赛三个环节。初赛由各学院自行组织,复赛和决赛由学生工作处组织实施。11月23日,复试中的笔试部分在新湖校区知行楼160会议室开展,采用闭卷方式进行,主要考察辅导员理论素养、文字表达能力以及网络素养等。

12月8日,复赛中的案例分析部分顺利举行,经济与金融学院邓晓开书记、会计学院冯玉书记、外国语学院周明辉书记、美术与设计学院李文丰书记、音乐舞蹈学院林荣诗书记和学生工作处成翠雄副处长出席比赛并担任评委,其余辅导员到现场观摩学习。

此次案例分析比赛聚焦学生工作的方方面面,包含安全教育、学风建设、心理健康、意识形态、宿舍管理等,主要考察辅导员对学生工作制度、处理问题的程序以及理论学习应用等能力。比赛过程中,参赛选手提前5分钟抽题准备,围绕案例中的问题本质、解决思路、实施办法及相关启示进行阐述。选手们对问题的本质把握较准确、分析问题、解决问题的思路相对清晰,处置方法得当,展现了我校辅导员在学生工作中昂扬的精神风貌和过硬的职业素养。

比赛结束后评委们依次点评。外国语学院周明辉书记针对案例分析的题目,一一为辅导员们进行解析,点出选手破题的不足之处,为选手们传经授道。会计学院冯玉书记围绕案例分析的答题步骤为辅导员明晰比赛得分点,同时提醒辅导员遇到紧急事件要牢记5早,即“早发现、早报告、早研判、早预防、早控制”的原则。经济与金融学院邓晓开书记充分肯定选手们的日常学生工作,希望选手们重视比赛,做足准备,参赛过程中注意比赛规则,把握好答题时间和解题步骤。美术与设计学院李文丰书记表扬选手们答题思路清晰,点出大家需要注意归纳表达,答中得分点。音乐舞蹈学院林荣诗书记勉励选手们继续努力,对标省赛题目做好充分准备,积极参赛,保持学习的热情。最后,学生工作处成翠雄副处长结合自己13年的辅导员工作经历,分享从事学生工作的心得体会,并向大家解读学校新的考核办法和晋升方案,勉励大家不忘初心,扎实做好学生工作,切实做到为党育人、为国育才。

湛江科技学院第一届辅导员素质能力大赛由学生工作处承办,共分为院级初赛和校级复赛、决赛,包含笔试、案例分析、谈心谈话、理论宣讲四个环节。大赛设置一等奖 1 名、二等奖 2 名、三等奖2 名、优秀奖3名,旨在以赛带练、以赛代训,强化以赛促学、以赛促建,不断提升高校辅导员的理论水平、专业素养和宣讲能力,全面提高辅导员工作的针对性和亲和力,促进辅导员队伍专业化、职业化、专家化发展。湛江科技学院第一届辅导员素质能力大赛决赛将在2021年12月至2022年1月进行。

经过复赛笔试和案例分析两个环节激烈的角逐,最终8名参赛选手进入决赛,名单如下:

初审:林伟霞

复审:李志娟