我校开展2021级新生心理健康系列讲座

文章来源:学生工作处 作 者:学生工作处 发布时间:2021-09-20 11:22:39 浏览次数:301

金风送爽,九月已至。湛江科技学院迎来了2021级的新生。面对新的校园以及新的老师同学,2021级新生内心充满着喜悦与迷茫,百感交集的心理逐渐呈现。为了帮助新生更快地适应校园,以积极乐观的心态去面对校园生活,今年学校开展了一系列关于适应新环境、学会关爱自己等主题的心理讲座,取得较好的效果。

2021年9月13日下午,我校于新湖校区知行楼b123开展了以“守护心灵,共同成长“为主题的新生健康心理讲座,主讲人郑邓虹老师通过游戏互动,介绍心理实验,分享真实事迹等方式,和新生探讨大学常见的心理问题。“最遗憾的,不是你不行,而是你本可以”,郑邓虹老师以这句话来鼓励同学们勇敢地突破自我,撕开标签,在大学生活中要施展自己的才华。

郑邓虹老师讲座现场

郑老师在讲座过程中鼓励新生互动交流,引导新生发散思维,踊跃回答问题,分享自己的想法。这些分享,对每一位新生都有不同的启发。最后郑老师以”学会放下"的互动实验来启发每一位同学,人生有舍才有得,学会放下对自己成长有阻碍的东西,才能获得自己真正想要得到的东西。

新生听讲座现场

2021年9月15日下午,我校于新湖校区知行楼B167开展了以“适应新舞台,开启新生活”为主题的新生心理健康讲座,主讲人为心理咨询中心何承林老师。同学们走进大学校园,就意味着每个人都要面临着新的开始,而健康的心理建设是新开始的前提。

何承林老师的心理讲座

为了活跃现场气氛,让全体新生积极参与讲座互动,何老师以手拉手合唱作为热场活动,吸引新生的兴趣,并引出本次会议的主题。紧接着,何老师以孙中山先生的建国方略和中国抗日战争系列故事为例,再一次强调心理健康建设无论是对个人发展还是对社会发展,心理建设、心理健康都起着举足轻重的作用。

新生心理讲座互动

紧接着,2021年9月18日下午,以“阳光心态,幸福大学”为主题的新生心理健康讲座也在知行楼123报告厅开展了。主讲人程甫副教授通过“异掌同声”等热身小运动活跃现场氛围,并提高同学们的专注力,然后以知识、爱情、运气、金钱、心态所占比例进入讲座主题。程甫副教授通过多则有趣的实验和案例总结出“心态使生活达到100%圆满”的结论,并寄语同学们在生活的每一天里能够保持微笑,保持乐观。

程甫教授讲座现场

面对新生提出的大学和高中的理想反差问题,程甫副教授以生动的例子点明学生面对新环境和挑战,出现焦虑等不适的心理是正常的,需要积极调整心态并根据实际情况重新定位自我,寻找合适的目标。

最后,程甫副教授还以现场互动、趣味小游戏的方式来突出生活中的常见的心理问题,分析其特点和影响,并且详细的讲述了这些心理问题的解决方法,让同学们敢于正视问题,解决问题。

在新的环境中,改变是一个有实践性的行为,在改变不了的情况下,学会适应,也是生活的另一种方式。

新生心理讲座现场

2021级新生心理健康系列讲座圆满结束。每一年的新生心理讲座着重关注每位学生的心理,传递心理知识,帮助学生学会克服困难,积极进取。相信通过一系列讲座,湛江科技学院的2021级新生们能够获得新的心理知识,增强自我调节能力,为未来的美好生活努力奋斗。

初审:林伟霞

复审:李志娟