我校开展“学宪法,讲宪法”系列活动

文章来源:学生工作处 作 者:学生工作处 发布时间:2021-09-26 09:45:03 浏览次数:76

为持续推进我校青少年宪法学习宣传教育,我校组织开展一系列形式多样的“学宪法,讲宪法”活动。

为提高宣传力度,普及宪法知识、弘扬宪法精神,我校开展“学宪法,讲宪法”知识竞赛活动、演讲比赛、“宪法卫士”线上学习等系列活动。据统计,在知识竞赛活动中,全校共有9个学院的170名学生参加比赛,按得分和完成用时排名,最终评出一、二、三等奖,共35名。演讲比赛以“宪法的有关的故事”、“对宪法的认识和体会”、“对宪法精神的理解”为主题,通过线上征集视频的形式,利用湛江科技学院学工在线公众号对宪法演讲作品进行展播,阅读量5000余次,4714人参与了投票。在“宪法卫士”线上学习活动中,我校组织577个班级19000余名学生参与全国青少年普法网举办的“宪法卫士”线上学习。通过完成高等教育阶段宪法知识的在线学习、练习与综合评价,同学们对宪法学习产生了极高的热情,绝大多数同学通过学习获得了“宪法卫士”金牌。通过此次活动,进一步提高了全校师生对我国的宪法的认识,增强师生的法治观念和法律意识。

法在于心,法在于行

通过这次“学宪法,讲宪法”活动,同学们表示受益匪浅。

孙光丽:暑假,我参加了校内“学宪法,讲宪法”知识竞赛。经过初赛和决赛,最终代表学校进入省赛,与省内67所高校的同学同台竞技。参加本次比赛,让我更加了解国家宪法,最重要的是我们在这个比赛中学到了如何懂法知法守法,这才是我们这个比赛的真正意义。

胡文慧:参加我校举办的“学宪法,讲宪法”演讲比赛,不仅锻炼了我的口才,更认我对宪法有了进一步的认识。”法在于心,法在于行“,只有真正的行动,才能把法根植在我们心中,宪法只有深入人心,才能成为全体人民的自觉行动。我们是祖国的未来和社会的骨干,深入学习和了解宪法的核心与内容,做到知法、守法、用法,对于当代大学生而言尤为重要。

王明月:参加学校“学宪法,讲宪法”系列活动,我收获颇丰。曾经的我对宪法的认知还属于比较浅显的程度,经过不断刷题以及观看优秀宪法演讲视频,我逐渐了解宪法的各项法律法规,意识到宪法并没有离我们的生活遥不可及,而是一直以法律的形式维护我们合法权利不受侵害。当然,我也深刻领悟到“宪法”之重要性,只有知法懂法守法,才能做一名好公民。虽然比赛结束了,但是我对宪法的学习并没有画上句号,宪法始终是每个公民的人生必修课。

据了解,“学宪法,讲宪法”活动持续进行中,新学期开学后,将会举办国旗下的朗诵等活动。

“学宪法,讲宪法”知识竞赛活动中部分获奖学生

初审:林伟霞

复审:李志娟