海音文苑
《榕树与晴》——吴思敏
作者:        发布时间:2022-06-01        阅读量:

午后,阳光倾泻在这片熟悉却又陌生的小道上。我默默站在道路尽头的榕树下,给各位微信好友发送中秋祝贺信息。当我给你发完祝福后,浏览着聊天频率逐渐减少的记录,不由得越发愕然。我再凝望着周围斑驳的树影,试图从中捕捉到昔日的记忆。

初见

我因家人工作原因,转学至此。不善社交的我,被困在一座名为“孤独”的笼子中,整个世界恍若黯淡无光。

一个傍晚,我正经过这棵榕树下,突然间有个甜糯的声音叫住了我,只见有个面如满月、柳叶眉、扎着双马尾的女孩站立在依旧苍翠的榕树下。这个女孩就是我对你最初的记忆。然而当时的我却想不起你的名字,脸色涨红如同天边红霞,很生硬地挥着手,道声:“嗨”。当时你对我清浅一笑。

我意欲赶紧开溜,生怕你发觉到我的尴尬。就在这时,你突然问我:“我可以和你一起走吗?”

我不愿耽误你回家,本想拒绝,积存在内心的孤独却让我答应了你的请求。

在路上,你谈论起你的爱好和之前有趣的经历。我们边慢行边谈论各自爱好经历。直到皓月当空时我才回到了家,然而看着微弱的月光,突然发现这个世界其实是明亮的。

成长

在遇见彼此的五六年间,你那甜糯的声音和阳光般的笑容成为了我对于那段时间最为长久的记忆。随着时间的流逝,我们的友谊正如遇见彼此所在那棵的榕树,不断茁壮成长。我们会彼此共享自己的零食、穿着同款服装出去游玩,知道彼此的爱好以及感情经历。即便我回去离这儿有两小时车程的老家,我们也会保持着联系。

有个周末我们同去散步来到了这棵榕树下,我凝望着这棵茂绿榕树说道:“我希望我们的友情像榕树一样长青。”你走近榕树,随手玩弄了下悬垂半空的根须,对我微笑道:“我相信我们可以。”当时我们面临着高考,彼此要分开这事芒刺在背,我们默契地回避着这个话题。

淡化

经过紧张忐忑的高考成绩放榜和兵荒马乱的志愿填报后,我们如愿进入到各自心仪的大学。别离终究来临,而这次也让我们的情谊也最终走向了交叉路口。

大学生活伊始,我们还保持着联系,也会在朋友圈里互相为对方点赞互动。然而随着大学生活的深入,看着你在朋友圈中获得各种比赛奖项,忙着部门的工作,也发现你交到了许多新朋友,渐渐地,无暇顾及到我,而我发现自己在大学中非但无所成就,也缺乏了前进的动力。每次划到你发的朋友圈,屏幕前我不由得羡慕你的生活,也因为你有众多的新朋友,内心不由得产生了失落感。

我曾在聊天时抱怨生活太难,你立马回了句:“咬牙坚持,撑着就过去了”。我忽然间丧失了聊天的欲望,便没有再聊下去。后面你也向我说比赛过程中的一些烦心事,我反反复复地敲着键盘,修改着词语,不知如何安慰你,只能回句:“总能过去的,你可以的。”最后你回了个“但愿吧”,再也没下文了。

突然间,我发现其实人的悲喜是不相通的,我们无法得知彼此的烦恼。或许你也发觉到了这点,联系我次数不断减少。渐渐地,我们只会默默地关注对方的朋友圈动态,哪怕是在假期,也不敢找对方,生怕打扰了对方。

补记

我们最终毕业,忙着各自的工作。只不过偶尔空下来我看着手机通讯列表上的好友名单,我总想:“是你先来找我呢,还是我先来找你呢?”我犹豫了很长时间,好几次打开你的聊天界面,试图发送一句你好,然而在纠结中,没有勇气发送出一句“有空吗”。

现在我站立在曾经见证我们友谊的榕树下,打量着榕树下的斑驳月光,忽然间发现这个地方变得有些陌生了,顿时有些失落。过了许久,榕树上传来鸟鸣声,我逐渐发觉:“榕树和鸟儿的生长其实离不开双方的维系。人的友谊何尝不是如此呢?”

我鼓起勇气,小心翼翼地给恰巧在老家的你发了条短信:“我回来了,你能和我一起散步吗?”

“好,我这就出来。”你如是回复道。

我望着榕树和散落下的光芒,不由得心满意足地露出微笑。

地址:广东省湛江市麻章区学智路二号(524094)(0759)3263779 (学院办公室)