汉教特色专业建设
汉语国际教育校级特色专业建设简报(第7期)
作者:        发布时间:2022-03-25        阅读量:

汉语国际教育特色专业建设项目中期成果巡展

我院教师获得三项“课程思政”示范课程项目立项

2021年7月14日,我校公布湛江科技学院“品牌提升计划”建设项目,我院曾葵芬老师的项目获得立项。

2021年12月1日,我校公布2021年校级“课程思政”示范课程立项名单,我院杨晓宇、陆楚晴两位老师的项目获得立项。

曾葵芬《中国现代文学》“课程思政”示范课程

对《中国现代文学》进行课程思政改革,使“课程”和“思政”两者相互促进、协调发展,引导学生理解掌握作家作品、文学思潮、文学现象的同时,把家国情怀、传统文化、科学精神、责任担当等元素自然渗入课程之中,如春风化雨、润物无声,进而实现“课程”与“思政”的无缝对接,实现显性讲述与隐形教育的有机结合。

培养学生认识文学现象,提高文学鉴赏能力、思想道德修养和精神文化素养,提升中华文化认同感,增强中华文化自信,自觉弘扬革命文化、社会主义先进文化。在课程中融入社会主义核心价值观教育,增强“四个自信”,引导学生树立正确的政治理想和政治道德,培养对党和国家、社会主义事业忠诚可靠的建设者和接班人。

杨晓宇《现代汉语》“课程思政”示范课程

“现代汉语”是研究现代汉民族的共同语的一门学科,是汉语国际教育专业学生必修的专业基础课程。该课程重视理论与实际的结合,通过讲授现代汉民族共同语的语音、文字、词汇、语法、和修辞等方面的系统知识,使学生全面掌握这些知识,以提高学生正确理解、运用和分析汉语的能力。

语言是文化的载体,是人类表达思想的工具,因此现代汉语课程与思政教学存在天然的融合点。在现代汉语课程中实施思政教学,将汉语语言学知识与马克思主义立场、观点和方法有机融合,引导学生从语言生活视角关注国家和社会需求,有助于学生塑造正确的世界观、人生观、价值观,有助于学生提升文化自觉、树立文化自信,最终成为德、智、体、美、劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

该课程将综合运用比较法、析字法、类比法、与生活和时政热点结合等方法,将理论学习与思政内容有机整合,在提高学生知识能力的同时丰富学生的精神世界。

在实践中将在深耕教材的基础上,结合最新的学术研究成果精简拔高教学内容,将中国人的家国情怀、语言自信和文化自信作为本节课的思政内容切入点;将提升学生的语言自信、文化自信和对家国情怀的认知作为思政教学目标;综合运用多种教学方法如创设问题情景法、图片法、析字法等激发学生的探究欲望并设计师生、生生互动;通过总结,深化学生对知识的理解、对思政元素的思考;合理利用学生的课余时间,通过课后作业的布置引导学生进行自主探索,将知识转化为能力。

▓陆楚晴 《中国文化概论“课程思政”示范课程

中国文化通论课程是汉语国际教育专业学生重要的专业必修课,课程内容涵盖中国地理、中国历史、中国传统学术思想、汉字、宗教信仰、古代教育、古代艺术、民间风俗习惯等内容。与其他课程相比,中国文化通论课程在实施课程思政方面有着巨大的优势。然而,中国文化通论课程在与课程思政理念融合的过程中也有一些明显的“短板”。第一,该课程看重“过去”,忽略“现在”;第二,该课程看重“静态的文化”,忽略“动态的文化”;第三,该课程看重高大上的文化成就,忽略柴米油盐的平凡生活。

在实践中,该课程的教师提出中国文化概论课程思政的四项措施:第一,古今结合与对比;第二,关注容易被忽视的知识点;第三,联系生活与热点时事;第四,中西结合与对比。

为了更好地加强中国文化概论课程与思政理念的融合,该项目将理论融于实践,期望在实践中不断丰富、修正理论的不足,找到让中国文化概论课程更好地完成思政教学的方法与途径。

湛江科技学院文化传媒学院

汉语国际教育校级特色专业建设项目组编