汉教特色专业建设
汉语国际教育校级特色专业建设简报(第3期)
作者:孙汝建        发布时间:2021-08-30        阅读量:

我院荣获学校学生学科竞赛优秀组织奖

【新闻背景】2021年8月27日上午,学校召开学生学科竞赛表彰暨经验交流大会,文传学院获得优秀组织奖第一名。汉语国际教育系于璟主任代表学院上台接受奖牌,院长孙汝建教授代表学院做经验分享。

把学生学科竞赛作为特色专业建设的强有力推手——在学生学科竞赛经验交流会上的发言

孙汝建:“对学生学科竞赛,我谈两点认识,仅供研讨,谈不上经验。”

一、对学生学科竞赛的认识

文传学院目前只有一个汉语国际教育专业,这个专业曾用名叫对外汉语,目前叫汉语国际教育,澳门科大叫国际汉语教育。今年9月开学后这个专业的在校生预计会达到1200多人。汉语国际教育专业学生如何开展学科创新大赛?首先要解决认识问题。汉语国际教育不仅是一个专业,也是一份事业。从专业角度看,该专业学生毕业以后,或者是去国外教国外学生的汉语,或者是在国内教来华留学生的汉语,我这里讲的汉语是指大汉语。他们未来的教学对象中,既有外国学生也有海外华人华侨子弟。教学内容主要是大汉语,包括汉语、汉字、汉文化、汉文学,这“四条汉子”的背后其实就是国家形象,让海外学生热爱汉语汉字,热爱中国文化,了解文化差异,了解中国历史,热爱中国社会,对中国的情感教育始终潜移默化地贯穿在教学过程的始终。“一元文化主导,多元文化交融”是这个专业的教育教学策略,也是我们国家的语言文化交流策略。国策决定了汉语国际教育专业还带有统战意识,中国文化的自信力、渗透力和感染力潜移默化地发挥着统战作用。我把这个专业称之为不贴标签的海外思政专业,只是在策略上“不让鱼儿游出水面”而已,作为汉语国际推广的国家策略体现出国家的政治智慧。因此,汉语国际教育专业与其他专业的性质有些不同。由于专业性质不同,人才培养的规格也有所不同。汉语国际教育专业要培养一批德才兼备、素质优良、国际视野开阔,能熟练掌握汉语国际教育的基本理论、基础知识、核心技能,有扎实的汉语、汉字、汉文化、汉文学知识基础,熟悉中华国粹和才艺,熟练掌握英语,能从事汉语国际教育和中外语言文化交流的应用型人才。

二、如何组织汉语国际教育专业学生开展学科竞赛

第一,紧密结合所学专业搞大赛。如果背离专业性质搞大赛,最多也就是停留在兴趣爱好的层面。第二,让学生知道赛什么。学院要提供汉语国际教育专业培养在核心知识、核心能力、核心素质方面创新项目清单,引导和把握大赛的方向。第三,大力营造氛围,深化共识。师生对大赛的认识不能仅仅停留在活动层面。活动只是载体是抓手,要把抓手变为推手,推动专业建设和学科建设。对此,师生的认识要到位,要深化,要升华,要把认识转变为内在的驱动力,要把“要我赛”转变为“我要赛”,要形成群体的持久的摩拳擦掌的外在表现。第四,平时要搭建好根基牢固的多种平台。各种兴趣小组、社团组织等都在平时搭建好,平台根基要牢固,活动要讲究质量,这些平台不能流于形式,活动要有专业性,活动要有深度。不能留于表面。第五,配备高度负责的业务精通的专业导师团队,就像医生会诊一样研究指导大赛,根据赛事内容选配不同知识结构的优秀教师。第六,参赛项目海选精炼。没有量哪有质,参加竞赛的项目要有一定的选拔程序,学生作为参与者要有一定的面,在选拔过程中要组织学生观摩、评点、研讨。参赛项目实行公开选拔制,扩大赛事在学生中的辐射面和影响力,使赛事成为专业建设的推手,而不是为赛而赛,要达到以赛促建的目的。

地址:广东省湛江市麻章区学智路二号(524094)(0759)3263779 (学院办公室)