我院“互联网+”项目组深入湛江市第二十九小进行实地调研
作者:马丽 黄蓝蓝        发布时间:2024-04-19        阅读量:

4月17日上午,我院互联网+比赛“湛文墨韵”项目组一行3人,在陈婷婷和陆楚晴两位指导老师的带领下前往湛江市第二十九小(以下简称“二十九小”)进行实地调研。此次调研旨在了解学校在本土文化传承方面的现状,探讨如何更好地将湛江优秀本土文化与语文课堂进行融合。

到达二十九小后,学校领导首先对项目组成员的到来表示热烈欢迎,随后与项目组进行了深入交流:项目组指导老师向学校领导详细介绍了本次调研的目的、需要对方协助的内容以及预期成果,二十九小的项目对接人则表示已经协调安排好需要调研的领导、班级、老师,将全力支持项目组的调研活动。

本次调研分为三个部分:对小学高年级(四、五、六年级)的部分学生进行问卷调查;对老师代表及领导代表进行深度访谈。首先,项目组对二十九小两位领导进行了“湛江本土文化传承与语文教学实践研究”的问卷访谈,了解学校领导眼中语文课堂融入本土文化的机遇、挑战及建议。

二十九小的领导正在填写调研问卷

紧接着,项目组成员分头行动,以班级为单位,进入到不同年级的语文课堂中,对班级学生和语文老师分别进行调研。项目组成员先向同学们讲解了本次调研的背景、目的以及填写调查问卷需要注意的事项。随后,学生们开始认真填写,与此同时,展开对语文老师的访谈。本次课堂调研,从定量和定性的角度了解学生、老师对于湛江本土文化的认知、了解的途径、意愿以及课堂融入本土文化的方式方法等,以期为湛江本土文化的传承探索出更多、更适合中小学生的路径。

项目组指导老师在讲解问卷填写的注意事项

同学们在专心的填写问卷

项目组成员在与语文老师进行访谈

最终,在双方精心准备、紧密协作、高度配合之下,本次调研活动顺利完成。此次调研不仅增进了我院与二十九小之间的了解和信任,也为双方的未来合作奠定了坚实基础。

据悉,“湛文墨韵”项目旨在推动湛江本土文化进入小学校园,促进优秀本土文化的传承和弘扬。该项目组前期已经对小学高年级语文教材中能够融入本土文化的单元篇目进行了详细梳理,并多角度总结提炼出融入的方式方法。

本次实地调研,不仅是互联网+比赛项目“湛文墨韵”项目组的重大实践举措,也是我院教育教学改革项目“本土文化传承与大单元视域下的语文教学实践研究”的阶段性成果,对项目后期的持续性、针对性推进提供重要依据,也势必成为促进我院创新创业人才培养质量提升的重要抓手。

项目组成员与二十九小的领导合影

初审 陈婷婷 复审 岳一红