学院新闻
感非遗魅力 传优秀文化|我院学子开展湛江非遗小吃海味鸡仔饼与田艾籺制作体验活动
作者:        发布时间:2024-04-02        阅读量:

为更好地传承与发扬中华优秀传统文化技艺,提高学生对湛江非物质文化遗产的了解,2024年3月31日下午,我院14名学生在陆楚晴老师的带领下前往湛江市赤坎老街金华金钩非遗文化体验馆体验制作海味鸡仔饼与田艾籺。

到达体验馆后,非遗传承人钟翠娟师傅和钟广精师傅对大家的到来表示欢迎,并带同学们简单参观了金华金钩非遗文化体验馆。

随后,两位师傅详细讲述湛江非遗“海味鸡仔饼”的发源故事。通过讲解,同学们了解到,鸡仔饼本是广东特色小吃,始创于清朝咸丰年间,有170年的历史,属粤菜系,是广东四大名饼之一,口味甘香酥脆。其主要原料为面粉、花生、芝麻、核桃等,而湛江的海味鸡仔饼是在此馅料基础上加入了虾米、海味等材料,进一步提升了饼的香气及口感。

海味鸡仔饼制作共六大工序:选料、炮制、拌诌、搓皮、成型、烤饼。师傅分发馅料和饼皮,指导同学们完成进行“搓皮”、“成型”这两道工序。在师傅的指导下,同学们很快学会了制作要领。同学们积极参与,在制作中与非遗传承人探讨取经,捏出了一盘盘各具特色又保有精髓的海味鸡仔饼。

稍作休息后,师傅开始组织展开田艾籺制作教学。从制作田艾籺皮开始,钟广精师傅在煮沸的田艾草水中加入红糖,搅拌过后倒入糯米粉里,揉成面团,并将面团搓成长条切块分发给同学们。因其制作方法与海味鸡仔饼相似,同学们快速上手,根据各自喜好制作出芝麻或椰蓉口味的田艾籺。

结束海味鸡仔饼和田艾籺的制作后,同学们在专业讲解员的带领下开始参观广州湾历史民俗馆、广州湾商会会址和湛江记忆非遗主题博物馆。讲解员结合博物馆内展品,给同学们讲解了湛江赤坎的发展史。随后又参观了赤坎1—6号古码头遗址,切身感受到过往岁月的痕迹。

参观过后,同学们再次回到金华金钩非遗文化体验馆,自己动手打包已烤制完毕的海味鸡仔饼,并与非遗传承人进行了对“海味鸡仔饼”制作技艺是否适宜走进大学校园及其意义的探讨。在交谈中,钟师傅表示“海味鸡仔饼”制作技艺作为湛江市非物质文化遗产之一,若该技艺作为课程实践进入大学,能更好地帮助同学们增加对传统特色美食文化的了解,也能提高同学们的成就感、获得感和动手实践能力。

最后,钟师傅对同学们此行的学习态度和所获的成果给予了肯定,并鼓励同学们日后继续多多关注了解湛江“非遗”文化。同学们也表示在此次活动中体会到了传统美食历经多代手艺人坚守传承的不易和一分耕耘一分收获的道理。

通讯员:肖乐瑶 吴咏琪 罗振波

初审 陈婷婷 复审 岳一红