学院新闻
一师一言,助力圆梦——我院组织开展2023年线上考研复试指导讲座
作者:陈新柔        发布时间:2023-04-07        阅读量:

为助力考研学子掌握研究生复试技巧和流程,提升复试竞争力与考研成功率,文化传媒学院近日组织开展了2023年线上考研复试指导讲座。文化传媒学院汉语言文学系主任杨晓宇、汉语国际教育系讲师梁慕华、林颖娴以及毕业班辅导员出席讲座,讲座由杨晓宇主任主持。

会议伊始,杨晓宇主任代表学院对进入考研复试的学子们表示热烈祝贺,随后杨主任对复试在整个考研成绩中的占比展开专业的分析,强调需提前了解报考学校的相关复试信息,关注所报院校导师的研究方向,准备相关的知识,做到知己知彼,百战不殆。同时,她从面试前、中、后三个阶段向同学们介绍了需要注意的事项,并对复试的流程、回答问题的技巧、形象着装的搭配等方面进行了详细讲解。她表示,希望同学们早准备、早规划、多模拟、多总结,保持健康良好的心态,注意劳逸结合,积极应对挑战,以最佳状态投入面试,学院也会不遗余力为同学们提供服务与帮助。

随后由梁慕华老师分享具体的复试内容和技巧,她表示复试是决定是否能被最终录取的关键环节,提醒通过初试的同学切勿掉以轻心,要认真对待。梁老师对复试的三大部分进行了详细的介绍:一是专业笔试;二是外语听说测试;三是综合素质面试,并提出如下要求:一、夯实汉语本土知识,重点关注主观题问答,养成观看优秀案例及答题模板的习惯;二、提高外语流利度,提高自信;三、适当的才艺展示会更加出彩,展示优秀的综合素养。另外她温馨提醒要参加复试的同学,要带好复试相关证件及文件,在出行交通方面也给予了贴心的建议。

最后林颖娴老师与学子详细分享了复试的细节、技巧等流程,对复试各个环节的注意事项进行细致讲解,以亲身经历告知同学们面试准备方法和思路。林老师着重从英语面试部分向同学们讲解如何作英语自我介绍、英语问题如何作答,提醒大家要注意英语口头表达能力,尽可能多角度分析回答问题和适当展示自身长处。林老师希望同学们认真准备复试,调整好心态,坚定信心,相信自己能够取得优异的成绩。

本次讲座的顺利举办,有助于同学们更有针对性地准备复试、调整自身状态,顺利考取理想院校。一直以来,我院高度重视学生考研工作,围绕学生考研动员、备考指导、复试答疑等方面提供全过程、富有针对性的服务保障,未来我院全体教职工会继续不忘初心,砥砺前行,用心做好学生工作。最后,预祝我院学生早日成功考研上岸。

初审 杨晓宇 复审 岳一红
终审 蒋春艳

地址:广东省湛江市麻章区学智路二号(524094)(0759)3263779 (学院办公室)