知心明心,让爱成长
作者:        发布时间:2023-11-15        阅读量:

为全面普及心理健康知识,进一步增强我院学生心理健康防护意识和心理调节能力,切实提升我院学生的心理素质,2023年11月15日,我院组织开展专升本心理信息员培训会,本次培训由文化传媒学院二级心理辅导站主办,由岳一红老师主讲,文化传媒学院23年入学专升本新生班级全体宿舍长和心理委员参会。

本次培训主要从“如何察觉心理问题”、“如何看待心理问题”、“如何处理心理问题”三个方面为重点内容展开,岳一红老师先是介绍了心理问题的四大判断依据:情绪、行为、思想认知和社会功能。

后又在此基础上分析情绪产生的原因,提出要建立科学的、合理的、积极的认知来调节情绪的建议。

对于“如何看待心理问题”这一主题,岳一红老师指出大学时期是学生性格快速发展、趋向成熟的一个重要阶段,同时也是极易出现心理健康问题的一个阶段,出现心理问题是一种正常现象,无需感到惊慌与羞耻,只要及时干预调整,就能有效缓解。

最后,岳一红老师立足宿舍长与心理健康委员视角,提出在发现心理问题时的应对方法,一是要主动关心,主动询问了解同学的具体情况。二是学会干预与倾听,即倾听同学和舍友的心声,把自己当成可以让人倾诉的树洞。三是强大自己,学会及时察觉情绪、积极接纳情绪、与情绪和平共处、夯实个人韧性。

通过此次培训,同学们对心理健康有了新的理解和正确的定位。本次培训在一定基础上为同学们打下预防心理问题的预防针,提高其社会适应能力、承受挫折能力和情绪调节能力,贯彻我院坚持健康第一的教育理念,促进我院学子心理素质与思想道德素质、科学文化素质和身体素质的全面协调发展。