找准方向定位,永远跟党走|书记思政第一课
作者:        发布时间:2022-03-26        阅读量:

新学期,新征程,新思想,新方向。为加强思想政治引领,进一步提高同学们的思想觉悟,引导其树立正确的世界观、人生观、价值观,我院于3月24日19时30分在线上开展主题为“找准方向定位,永远跟党走”的“书记思政第一课”,此次课程由我院党总支书记蒋春艳主讲,2019级汉语国际教育专业全体专升本同学参与学习。

蒋书记以党的百年奋斗取得五大历史意义为引,从“考研”“考公”“考编”三个方面与学生进行互动和探讨,启发学生对未来道路的思考,并充分结合自身教学经历及具体案例进行概括。“岁月铭刻奋斗的艰辛,时代印证铿锵的脚步”。蒋书记强调,希望同学们在学习领悟党的百年奋斗重大成就和历史经验的重大意义的过程中,坚定历史自信,勇担时代使命,将自己努力打磨成堪当时代重任的接班人。

蒋书记随后以“美好的人生应该是怎么样的?”“人生的意义到底是什么?”“我们人活着是为了什么?”等问题与同学们共同展开学习,她的话语亲切,让大家在轻松愉悦的课堂氛围中深刻领悟“找准方向定位,永远跟党走“的课题。每位同学则可以根据自己的思考,从而思考及初步规划自己的未来道路以及所坚持的方向,树立更加正确的世界观、人生观、价值观。她告诫同学们:真正美好的人生,应该是拥有选择的权利和富足的内在,以及直面挫折和克服困难的勇气。

最后,蒋书记还分享了自己学习礼仪课程的相关经历。她指出,自古以来,中国都被称为“礼仪之邦”,每一个人都应该注重自己的礼仪。而我们作为汉语国际教育专业的一名学习者,在课程中学习了越来越广泛的中华传统文化知识,因此在传播优秀中华文化的道路上,我们应有着更加强烈的使命感与认同感,听党召唤,永远跟党走。在为人民服务中茁壮成长,在艰苦奋斗中磨砺坚韧品质,在实践中增强本领,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

本次书记思政第一课,蒋书记把汉语国际教育专业的实际情况以及学生如何找准未来的方向定位相结合,有效疏解了同学们的焦虑心理,推动文传学子进一步完善自我,不断学习与创造,总结与反思,强化各方面专业能力,争当一名高水平、高素质的优秀大学生。

初审|张凯耀

复审|岳一红