实践教学
学校召开2022年秋季学期期中教学检查总结暨期末教学工作会议
作者:刘海奇        初审:        复审:        终审:        发布时间:2022-11-30        阅读量:

2022年11月29日上午,学校在新湖校区致知楼121会议室召开了2022年秋季学期期中教学检查总结暨期末教学工作会议。学校常务副校长程可拉,校长助理、教务处处长罗如学,教务处副处长童洁、各二级学院正副院长、办公室主任,教务处科级干部参加了本次会议。会议由校长助理、教务处处长罗如学主持,就期中教学检查整体情况及总结、本学期期末教学工作安排、先进教学单位及个人奖项获奖情况通报表彰以及下学期教学工作初步安排五个方面展开。

2022年秋季学期期中教学检查总结暨期末教学工作会议)

会上,童洁副处长对本次期中教学检查情况进行汇报,从期中教学检查基本情况、课堂教学工作、实践教学工作、教研活动、教学管理工作改进以及下学期期中教学检查工作思路六个方面展开。

(教务处副处长童洁汇报期中教学检查情况)

本次期中教学检查情况表明,学校的教学秩序、教学质量、实践教学、教研活动整体往好的方向发展。教学秩序检查数据的可用性有改良趋势,教研活动整体质量有明显提升,实践教学资料归档更为规范,实践实习报告、学生作品等有亮点。期中教学检查在课堂教学工作方面,重点对青年教师进行抽检,虽然在课程重难点把握、教学方法上存在个别不足,但总体教学课堂表现良好;在实践教学工作上,各学院根据人才培养目标,在疫情常态化的困境下,积极开辟新的实践渠道,有序地开展实践教学,此外22届毕业论文(设计)和实践环节考核资料的归档以及23届毕业生论文选题、开题报告等工作情况良好;在教研活动开展情况方面,期中教学检查比对并汇报了上一学期与本学期教研室开展教研活动的成果及特点,指出了教研活动中存在的问题。

接着,童洁副处长针对教学管理工作提出了进一步改进的建议,并对下学期期中教学检查定下整体的工作思路、方向与目标。在提高教学管理工作质量上,要加强师资队伍建设,提高教学业务水平,加强基层教学质量监控,加强课堂管理、精心设计教学活动。通过“传帮带”培养计划、教研活动等提升青年教师的教学能力和水平;各教学单位从完善监控体系、强化标准引领、规范材料归档三方面着力,逐步提高教学质量。

随后,校长助理、教务处处长罗如学对期中教学工作总结及学期末教学活动安排进行部署。他指出本学期教学工作受疫情影响,以线上线下结合同步教学的方式进行,学期初程可拉常务副校长带领教务处组织开展了教学巡查工作,学校总体保持正常的教学活动,稳步发展。接着分别从论文抽检、教学研究、教学评估、人才培养方案和教学大纲编写、质量工程、课程思政建设、省一流课程遴选、学科竞赛和实验室建设等多个方面,总结了本学期教学工作开展情况,对下一步发展方向定下基调。对于本学期末的工作,罗如学助理做出了部署,在做好疫情防控工作的前提下,确保期末教学、期末考试和毕业生学历照片的采集等工作要按期按计划完成,有针对性地优化调整课程、考试方案,保证学生平安顺利完成学习任务;同时做好下一学期的课程安排和教材征订工作。针对因疫情无法返校学生,提出了“三个线上”:一是线上教学、二是线上考试、三是线上拍照。

(校长助理、教务处处长罗如学总结发言)

接着,童洁副处长宣读了学校第三届教师教学创新大赛、2022年考研工作及本学期期中教学检查先进学院及优秀个人等相关表彰文件,由程可拉常务副校长对获奖单位颁发奖项。

(常务副校长程可拉颁发奖状)

最后,程可拉常务副校长对本次会议进行总结,他对本学期期中教学检查情况汇报工作表示充分肯定,指出汇报分析到位、思路清晰,提出的建议符合学校教学实际情况需要。同时他表示,学校高度重视期中教学检查工作,学期初成立了教学督导检查评价小组,在工作中发现问题,提出意见。他强调,教学工作中“规范管理是基础、课堂教学是核心、教学评价是保障”。针对青年教师培养的问题,一要发挥教研室的凝聚力,教师共同学习进步;二要依靠“传帮带”培养计划,发挥老教师的指导作用,实现青年教师教学能力和水平的稳步提高。在教学管理和质量上,要规范教学管理工作,夯实教育教学工作基础,发挥课堂教学的核心优势,把握好教学评价这杆秤,保障教材、课堂质量,高质、高效地完成新版教学大纲的编写和现阶段教学任务。

(常务副校长程可拉总结发言)

地址:广东省湛江市麻章区学智路2号(524094) (0759)3151975