实践教学
一位好老师,胜过万卷书----《生理学》第一堂课,张秀娟教授主讲
作者:刘海奇        初审:        复审:        终审:        发布时间:2022-09-26        阅读量:

9月24日上午,湛江科技学院中医药学院于麻章校区教学楼学术报告厅隆重举办由张秀娟教授主讲的《生理学》第一堂课。生理学是生物科学的一个分支,是研究生物体正常功能活动规律的一门学科。人体生理学是研究人体及其各个组成部分正常功能活动规律的一门科学。人体生理学的任务是阐明人体及其各个组成部分所表现出的各种正常的生命现象、活动规律及其产生机制,以及机体内、外环境变化对机体功能活动的影响和机体所进行的相应调节,并揭示各种生理功能在整体生命活动中的意义。

本次讲座我们有幸邀请到了张秀娟教授为同学们授课。张秀娟,黑龙江人,博士,生理学教授,硕士研究生导师,现为广东医科大学生理学教师。张秀娟教授先后就读于牡丹江医学院、哈尔滨医科大学和南方医科大学,分别获得学士、硕士和博士学位。2003年至今在广东医科大学从事教学、科研工作。现主要从事炎症、肿瘤细胞信号转导研究。主持完成国家自然科学基金项目1项,主持完成广东省科技计划项目和广东省自然科学基金项目各2项,以第一作者或者通讯作者发表科研论文16篇,主持省级《生理学》精品资源共享课项目1项、省级《生理学》一流课程1项,主编及副主编教材4部。多次获得广东医科大学优秀教师、师德标兵、点赞一线优秀教师等称号。

讲座过程中,张秀娟教授通过视频进行课程导入,介绍了生理学这门课程及其在医学中的地位。医学的主要目的是防治疾病,促进人类健康。医学生只有全面系统地掌握机体各系统、各器官的正常生命活动规律,才能正确认识、预防和治疗各种疾病。因此生理学是基础医学的主干课程,是医学生必修的专业基础课。对医务人员来说,没有扎实的人体生理的基础知识,就不能正确地认识疾病、诊断疾病和治疗疾病。

张秀娟教授从生理学的认识层次、生命活动的基本特征、机体生理功能的调节、跨细胞膜的物质转运以及细胞的生物电现象等方面向同学们进行了讲授。张秀娟教授精美的课件,沉稳风趣的语言,深入浅出的分析,引人入胜的授课技巧,让同学们不由跟随她的节奏,边听边记,徜徉在学习的海洋里。

作为《生理学》第一课,张秀娟教授不仅对生理学知识进行了介绍,她还耐心地向同学们讲授了生理学的学习方法。现代社会是网络时代,丰富的线上课程资源是同学们学习中不可或缺的一部分。张教授向同学们介绍了中国大学MOOC、学银在线和人卫慕课等线上课程资源。并在超星学习通“哈尔滨医科大学慕课”上为我校学生建班,鼓励和引导同学们利用课余时间自主地学习优质的线上生理学课程。学习通《生理学》线上课程很受同学们喜爱,有220多名同学现场加入课程学习。张教授严谨治学精神和“授之以渔”的教学态度深受同学们的好评。本次《生理学》第一课讲座提高了同学们对生理学这门课程的学习兴趣和信心。

课后,学院辅导员对同学们进行课堂感想回访,同学们纷纷表示在张教授的《生理学》第一堂课中受益匪浅,下面让我们来看看部分受访同学的感想:

2022级药学1班 冯星宇

通过生理课的学习,我感受到了生理课的魅力所在。张老师在讲课过程中,将课本上枯燥文字讲解得十分生动形象,让我更能理解书本上的知识,同时激发了我对生理课的兴趣!我相信在湛江科技学院中医药学院教授和老师们的带领下,我们一定可以获得不一样的体验!

2022级药学2班 赵嘉俊

在张秀娟教授,黄纯绮老师的带领下,我有幸参加了湛江科技学院中医药学院举办的《生理学》第一堂课,近距离聆听张秀娟教授对课标、教材的解读以及课堂、科研的经验介绍,受益匪浅,总结如下:

通过这次的学习,我了解到生理学的大致方向,指明了我在生理学前进的道路,十分感谢各位老师们的辛勤付出,相信在未来,我将通过自己的拼搏学习,认真领悟其中的真谛,为中国医学界的长足发展贡献属于自己的一份力量,为中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

22药学3蔡锦辉

首先,很荣幸能在湛江科技学院中医药学院遇见来自广东医科大学的张秀娟教授莅临我校主讲专业课《生理学》课程,在此以崇高的敬意对学校给予的平台表示衷心的感谢。在守正敏行的校训指导下,深感在药学专业的我应负的责任与担当。其次,张秀娟教授以其一流的教学、高效的方法,让我在课堂前后都有体系化的学习指导,这在我今后对专业学习思路有很好的开导性,教学专业知识深刻、透彻,同时基于本药学专业还在课程中的扩展性内容进行知识延伸,这对我今后的研学具有良好的发展空间。最后,我身为医学生,秉持学医学药学技术的学习宗旨与肩负国家对中医药事业继承创新发展的憧憬,不负韶华,为校争荣,为国争光!

初审:林伟连
复审:吴晓雯
终审:叶盛权

地址:广东省湛江市麻章区学智路2号(524094) (0759)3151975