学生动态
防范与未“然” ,“救”人于危难 中医药学院开展消防与心肺复苏演练
作者:刘海奇        初审:林伟连        复审:吴晓雯        终审:叶盛权        发布时间:2023-05-18        阅读量:

为进一步加强学院安全工作,增强全体教职工及学生消防安全意识,提高自救防范能力,做到在遇到紧急情况时,自救有方,救人有道,湛江科技学院中医药学院2023年5月16日开展了逃生及消防设备演练和单人心肺复苏及人工呼吸演练。

逃生及消防设备演练

参与演练的学生与教职工在教室集合后,苏赐民老师从人员疏散引导、灭火器的构成、使用方法、注意事项等方面进行解说,对遭遇火灾如何进行自救进行了重点强调。

解说完毕后,全体人员以逃生姿态迅速集合至1号实验楼后方空地,苏老师现场讲解并示范了灭火器的使用方法和要领:一提,二拔,三握,四压……”“提、拔、握、压,再对准火焰根部反复扫射……”

随后,在苏老师的引导下,学院教职工与学生进行了灭火器的实操演练。

单手徒手心肺复苏及人工演练

消防演练后,由学院何家雯老师进行教学的单人徒手心肺复苏及人工呼吸演练,何老师用通俗易懂的语言,通过一边讲解,一边结合假人演示的方式,生动展示了胸外心脏按压、开放气道、人工呼吸、按压深度、按压频率等操作要领的示范。

讲解过后,何老师邀请在场的教职工与学生上前进行实操演练,并对其中操作不规范人员进行及时纠正并详细讲解。

活动总结

通过此次演练活动,学院教职工及学生不仅学习了安全注意事项、灭火器的使用、掌握心肺复苏急救流程、急救知识等;还树立了“救人于危难,防范于未然”的安全意识与施救意识。学院将继续深入强化校园消防意识,以及加强各类医学实用技能培训,为全体教职工,学生营造一个更和谐安全的校园环境。

地址:广东省湛江市麻章区学智路2号(524094) (0759)3151975