中医药院学院2023年春季学期“开学第一课”主题班会
作者:刘海奇        初审:林伟连        复审:吴晓雯        终审:叶盛权        发布时间:2023-03-24        阅读量:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,进一步做好高校思政教育和爱国主义教育、生命安全教育,健康知识教育,学业规划教育,引导学生以崭新面貌迎接新学期,树立良好学风,中医药学院各辅导员于2023年2月28日,为学生开展了以“筑牢安全防线,推动高质量发展”为主题的开学第一课活动。

生命安全教育

在安全教育方面,辅导员结合实际案例,就交通安全、宿舍用电安全、消防安全、网络信息安全、重大自然灾害应对等方面进行教育和讲解,特别提醒同学们提防电信诈骗,并告知同学们如遇到困难,应积极主动与同学、老师进行沟通解决。引导新生树立安全意识,做好自我保护。

健康知识教育

辅导员在主题班会上借助PPT课件、观看视频等形式,详细讲解了新冠病毒、诺如病毒等流行病毒的传播途径、治疗方法以及预防措施等,为创建平安、和谐、文明校园提供了有利的保障。同时,辅导员也给学生普及了更多的心理健康知识,让同学们能够掌握更多健康知识,正确认识心理健康问题,做好个人防护,健康快乐学习。

学业规划教育

在学业规划教育方面,辅导员提醒同学们“凡事预则立,不预则废”,激励同学们做好大学三年的整体学业规划,从自我认知、专业认知、未来潜力、等角度,具体介绍如何运用科学的方法制定自己的规划。让同学们可以在新学期,更加坚定的目标,勤于反思总结,认真做好规划。

通过“开学第一课”主题班会,同学们在班会上收获颇多。生命安全教育,让同学们重视到生命的价值,明白了生命的可贵;健康知识教育,向同学们科普了基础健康知识,让同学们提高安全意识,做好自己健康的“第一责任人”;学业规划教育,认识到了目标的重要性并朝着自己的目标,克服重重困难,不断奋勇向前。

少年已归来,新的一年开启新的希望,新的学期承载新的梦想。“开学第一课”主题班会的开展,同学们将自己的状态调整到了最佳,以昂扬的斗志奋进新学期。

地址:广东省湛江市麻章区学智路2号(524094) (0759)3151975