中医药学院首届“辩以明思,论以会友”辩论赛决赛精彩纷呈!
作者:刘海奇        初审:林伟连        复审:吴晓雯        终审:叶盛权        发布时间:2023-03-17        阅读量:

为积极引导学生养成主动探索真理的好习惯,中医药学院在全院范围内形成一种勤于思考、敢于思辨、善于思辨和积极探索的好氛围,培养同学们的团队协作能力与开拓创新精神,2023年3月14日,湛江科技学院中医药学院于A栋教学楼205课室开展首届“辩以明思,论以会友”辩论赛决赛。院领导,各专业辅导员及特邀嘉宾出席,活动由院学生会学习部谢杰阳主持。

PART01 季军赛

中医康复技术1班vs口腔医学技术1班

青年成才的关键是自身能力还是外部机遇

论证关键在于自身能力,有了自身能力才能更好把握住机会,以及成才的定义,况且外部机遇不都是好的,如同一把双刃剑,可以造就你,同样可以打败你,正好深刻地论证到我方的观点,青少年成才的关键在于自身能力。

——中医康复技术1班

古人有云:“为事在人,成事在天”真正取决定作用的是外在于人的外部环境,而成就一件事,这依靠于好的外部环境,这种环境就是外部机遇!无数的事例向我们证明,能力只是成才的前提,而成才的关键还是外部机遇。

——口腔医学技术1班

PART02 决赛

护理1班vs中药学2班

医德和医术哪个更重要

正如古人言:医者,悬壶济世,救死扶伤,医乃人圣,德乃医本,这就是医德最根本的体现。

——护理1班

医术才是上岗的前提,而不是医德。医生的本质是治病救人,我们并不否认医德的重要性,但两者相比,我们更推崇医术。

——中药学2班

云程发轫,万里可期

∆陈康泰主任点评正反双方辩论过程

∆朱周星科长与学生交谈