我校开展青年教师教学大赛打磨培训会
作者:刘海奇        初审:        复审:        终审:        发布时间:2022-07-01        阅读量:

为进一步加强青年教师能力培养,夯实青年教师教学基本功,促进课堂教学质量提升,做好第六届广东省青年教师教学大赛备赛工作,同时增强广大青年教师参赛竞争力。7月1日,我校教务处特邀华南农业大学陈晓敏教授对我校参加决赛选手的现场教学进行线上指导。会议由教务处副处长韦发清主持,各二级学院正副院长、系主任及青年教师参加会议。

教务处副处长韦发清对陈教授的莅临指导表示热烈欢迎,本次会议由教师试课、教授点评指导以及线上答疑三部分组成。管理学院肖妮老师和经济与金融学院崔昊老师就比赛课题进行试讲。

陈教授对参赛教师的表现表示了充分的肯定,并对试讲内容从教学设计、PPT制作、课堂引入、内容选择、课堂互动等方面进行逐一指导,她从比赛规则、课题创新及个人参赛经验的角度,逐项分析讲解了参赛教师试讲过程及参赛材料的优点与不足之处,提出了具有针对性的、行之有效的改进建议。并建议教师在备赛过程中应注意体现课堂的创新性、高阶性、挑战度,以学生为中心教学理念的准确体现,现代教育信息技术与课堂教学的深度融合,课程思政元素的自然融入等。

参赛教师积极参与讨论,提出自己在备赛过程中的困惑与难点。她们对陈教授的指导表示十分感谢,认为本次课程打磨使她们开拓了视野,学会了更深层次地挖掘课程深度与难度,收获了比赛现场的实战经验,受益匪浅。

培训会议结束,教务处副处长韦发清对陈教授的指导表示衷心的感谢。他总结,通过本次打磨,让我校教师更清晰了解教学过程中的短板,并借助本次学习交流的机会,取长补短,在打磨过程中修改、完善教学材料,提升教学能力。青年教师大赛能够有效促进教师教学能力的提升,进而提升学校的办学水平和能力,日后,教务处将继续深挖教学资源,为我校青年教师搭建更宽广的教学平台。

地址:广东省湛江市麻章区学智路2号(524094) (0759)3151975