首页 > 人才培养 >正文
旅游管理
作者:        初审:        复审:        终审:        发布时间:2020-06-18        阅读量:

一、专业概述:旅游管理专业是我院2010年获批并开始招生的本科专业,在学院整体专业建设规划中被确定为重点扶持专业,2017年旅游管理专业被确立为学院特色专业。旅游管理专业是以管理学、经济学、心理学等学科理论为基础,对旅游管理理论与方法、旅游企业运营与管理、会展策划与管理等知识进行研究。培养学生旅游管理技能、策划、规划与服务等方面的能力。毕业生可到旅游企事业单位、教育与研究等机构,从事旅游经营管理、旅游产品开发、旅游规划与策划、会展策划与管理、教育培训等工作。

二、培养目标:培养具备较高的现代化服务管理理论素养和系统的旅游管理专业知识,熟悉国际领队业务、旅行社经营与管理、会展策划与管理、酒店运营、旅游产品开发,具有科学人文素养、国际视野、创新精神、实践能力和外语能力的管理与技能贯通的应用型复合型专业人才。

三、专业特色:1、打造“新商科”,探索智慧旅游建设;2、深化校企合作,重视旅游技能实践;3、重视旅游管理专业学生英语应用能力。

四、主干课程:管理学、旅游经济学、旅游学概论、酒店管理概论、会计学

主要课程:旅游接待业、旅游目的地管理、旅游消费者行为学、旅游规划与开发、旅游政策与法规、全国导游基础知识、旅游专业英语等。

五、实践教学:旅游管理专业高度重视理论教学与实践教学的全面结合。目前投入使用的智慧酒店模拟实验室,属于广东省经济管理实验教学示范中心实验室;建立了东莞山正半山酒店、遂溪孔子文化城、中国旅行社有限公司、湛江市博物馆等涵盖高星级酒店、旅游景区、旅行社、会展等旅游相关行业的校外实践教学基地,其中东莞山正半山酒店为我校建立的广东省普通高校大学生实践教学基地。

六、就业方向:适合在旅游公司、旅游景区、国际品牌酒店、旅游电子商务企业、会展旅游公司、旅游营销策划企业、旅游行政管理部门、旅游与休闲行业的运营、管理岗位工作,自主创业或继续攻读硕士学位。

七、授予学位:管理学学士学位