学院新闻
【学院动态】我的青春我做主—管理学院开展毕业生职业生涯规划讲座
作者:管理学院        初审:        复审:        终审:        发布时间:2022-11-11        阅读量:

为强化人力资源管理课程产教融合与提高学生就业核心竞争力,管理学院于11月7日晚上6:00至8:00在博学楼155报告厅和158教室开展了“毕业生职业生涯规划”讲座。

毕业生职业生涯规划 曾存/摄

此次讲座由公共管理系承办,邀请到高级人力资源管理师胡张良讲师主讲,系主任余君兰、课程组负责人张华晴老师和组员郑思明老师,以及管理学院300多名同学共同参加讲座。

张华晴老师讲解 曾存/摄

讲座内容主要包括如何制作吸引HR眼球的简历、面试决胜点和通关技巧、入职时如何签订合同以及初入职场的职业心态四个部分。胡讲师重点讲解了HR在挑选简历时看中教育背景、参赛经历、课题研究和其他经历等重点内容。同时,运用CD模型和冰山模型对职业生涯规划进行了详细的讲解。

胡老师讲解 曾存/摄

胡讲师与现场同学进行了积极互动,现场气氛活跃。2019级市营1班的谭同学问:“目前很多面试模拟软件提供了面试模板。请问如果根据模板回答用人单位的提问,是否影响面试成绩”。胡讲师回答道:背模板是很容易听出来的,如果面试官针对性多问几个问题,基本上能检测出是否是你自己的经验。我们应该借鉴思路而不是邯郸学步。2019级市营2班傅同学问:“如果我毕业的专业与我投简历的意向岗位要求的专业不一致,是否可以投呢“?胡讲师回答道:如果他作为HR面试官,会更多的看重你的个人素养和个人职业的可迁移能力跟岗位的匹配度。但是,岗位是专业性特别强的,你的专业跟岗位没有一点关联,是不建议投的。20级公共事业管理1班的同学刁伍凤同学问:“对于在校的大学生想要做一个好的职业生涯规划,规划的年限是未来五年的好,还是未来的十年规划好呢?”胡讲师回答道:对于未来最大的不变就是变化,在校大学生不建议做长期的职业生涯规划,建议做中期的职业规划,就比如你未来规划想三年考研,那应该达到一个怎么样的能力或者提高什么技能是比较明确客观的。

与学生互动 曾存/摄

通过开展这次职业生涯规划讲座,不仅使同学们进一步明确制作吸引HR的简历,面试的相关技巧、合同签订的关键细节以及对未来职业生涯的规划,而且是管理学院将专业知识、市场需求以及培养目标相融的探索。此次讲座的圆满结束,进一步推进了建设人力资源课程的产教融合,为专业人才培养与深化课程改革打下了坚实的基础!

大合影 曾存/摄

初审:徐美杏