学院新闻
【实践教学】创青春,筑梦想-管理学院20级工商管理课程综合实习圆满结束
作者:管理学院        初审:        复审:        终审:        发布时间:2022-11-09        阅读量:

为进一步贯彻落实我校建设创新创业型大学战略,加强工商管理专业学生对本专业和相关行业的认识,培育学生创新意识和实践能力,全面提高学生综合素质,管理学院2020级工商管理专业展开为期三周的课程综合实习活动。本次实习由工商管理系林玥岐主任、黄思杰副教授、梁伟金老师、吴浩弘老师、郑捷老师等人组织实施。

为了此次实习的顺利开展,实习课程组于10月17日在新湖校区博学楼160教室召开了2020级工商管理专业实习动员大会。林玥岐主任对本次实习安排做简要介绍,并从实习日程安排、校内实习任务等逐一进行讲解,并重点强调本次实习过程中注意事项以及具体要求等方面内容。随后,黄思杰副教授结合实例就本次实习的意义和如何做好实习与学生分享看法和经验。吴浩弘老师结合策划类学科竞赛指导经历,给同学们提供了中肯的建议。

林玥岐系主任讲解实习要求

黄思杰副教授进行动员讲话

吴浩弘老师进行动员讲话

为了使学生更好地完成实习,锻炼学生的创新实践能力,本次实习安排梁伟金和吴浩弘老师做专题讲座。梁伟金老师结合自己多年的创业经历,从创业如何选行业,创业具体实施等方面跟同学们做了创业分享。吴浩弘老师则就创业策划案中财务三大报表分析的编写做了具体指导。

吴浩弘老师做《三大报表解读》专题讲座

梁伟金老师做创业专题讲座

实习过程中,各位指导老师从选题、创业策划项目书撰写、商业计划路演等多方面进行了全过程指导。同学们在了解了企业项目的规划思路、市场营销、人力资源、企业文化等方面知识的基础上,以小组为单位,开展相关主题的市场调查,并对调查数据进行研究分析,最后形成具备一定商业可行性的创业策划书。实习尾声,各班级组织商业计划书的路演汇报,并评选出优秀队伍参加年级大比拼。

年级比拼于11月8日下午在博学楼355精彩上演,十支队伍带着精彩项目现场激情路演,同台竞技。10个入围项目围绕智能装备、教育、新农业、传统文化等特色产业依次展开路演,评审团在现场进行提问、评审,最终评选优秀团队。

学生创业策划书展示

11月8日,为期三周的20级工商管理专业实习顺利结束。本次实习以培养学生创新意识和创业思维为目的,使学生做到理论和实践结合、课内和课外相匹配,加深学生对专业的认识,拓宽学生专业视野,进一步提高了学生的实践创新能力,为学生将来更好地融入企业、创造更大社会价值打下坚实的基础。

初审:徐美杏

复审:黄子豪

终审: 唐剑峰

初审 复审