大数据管理与应用专业介绍
作者:管理学院        初审:        复审:        终审:        发布时间:2022-06-06        阅读量:

一、专业定位

大数据管理与应用专业是2020年经教育部批准新开设的5个重点新型扶持专业之一。本专业是学校重点发展专业,配套多个高阶专业实验室,学生就业机会广泛,职业前景良好。

二、培养目标

本专业培养践行社会主义核心价值观,具有良好职业道德和社会责任感,掌握经济管理理论和现代信息技术,具有大数据思维和扎实的数据科学基础,具有较强的大数据分析、智能化商业决策能力,具有较强的创新意识、创新能力,能够从事大数据营销、电商分析、商务管理等工作的高素质应用性创新创业型人才。

三、为什么选择大数据管理与应用专业

1.教育部推进学科交叉融合的热点和重点专业。

2.省级经济管理实验教学示范中心服务专业。

3.拥有新商科大数据实验室、消费者行为大数据实验室、大数据管理与应用实验室等多个大数据高阶实验室,以数智技术赋能学生实践能力培养。

4.泰迪·湛江科技学院智能工作室服务专业;

与广东泰迪智能科技股份有限公司合作建立数据智能工作室,为学生提供与专业高度契合的大数据相关技术培训和项目运作训练,培养学生的学习能力和创新能力。

6.与泰迪、帆软等多家大数据企业建立深度校企合作关系,企业高管“嵌入式教学”,为学生的实习及职业能力的培养提供有力保障。

四、培养规格

(一)学制学分

大数据管理与应用专业标准学制4年,修业年限3~7年。毕业要求修满157学分。

授予学位:管理学学士。

(二)毕业要求

1.素质要求

(1)具有强烈的爱国敬业精神和社会责任感,良好的职业道德、职业素养,坚定的追求卓越的态度;(2)具备较丰富的人文科学素养,掌握初步的科学研究方法,具备求实创新的精神与创业意识;(3)具有健康的体魄、心理和健全的人格。

2.知识要求

(1)熟练掌握管理学和经济学的基本理论与方法,熟悉经济管理、大数据等领域的相关政策、法律、法规和标准等方面的知识;(2)熟悉大数据统计与分析理论、大数据管理与应用技能,掌握利用现代信息技术进行大数据采集、分析、可视化、管理和综合应用等方面的方法、技术与工具。

3.能力要求

(1)具有较强的知识获取能力、观察能力、人际沟通能力和语言文字表达能力;(2)具有国际化视野、团队合作和奉献精神,具备一定的组织管理和协调能力;(3)具有利用大数据进行应用场景分析和驱动决策的能力;(4)具有自主学习和终身学习意识,有创新创业及不断学习与适应发展的能力,能够及时掌握大数据行业的前沿理论和技术。

五、课程体系

大数据管理与应用专业的课程分为通识教育课程、专业教育课程、创新创业教育理论课程、创新创业教育实践课程四大模块。

核心课程

大数据管理、数据分析与应用(Python)、数据采集与处理、大数据决策与应用、商业智能和数据挖掘、大数据可视化、数据治理与数据安全

实验、实践类课程

电子商务博弈沙盘实验、互联网+企业营运实验、大数据可视化实验、新商科大数据应用实验、消费者行为大数据分析实验、跨专业虚拟仿真实验、专业认知实习、课程综合技能实习、互联网+创新创业实践、大数据商业智能分析实践、大数据采集与网络爬虫实践

六、师资队伍

大数据管理与应用专业现有专任教师6人,其中高级职称1人,讲师3人,另聘有企业骨干兼职导师3人。

七、教学条件

建有新商科大数据实验室、消费者行为大数据实验室、跨境电商综合实验室、跨专业虚拟仿真实验室等多个高水平、综合型实验室,为学生提供与专业、职业要求相匹配的高度仿真实验环境。此外,与上海晨鸟信息科技有限公司、深圳因纳特科技有限公司、湛江市启迪科技园运营管理有限公司、广东泰迪智能科技股份有限公司等多家企业签订校企合作协议,通过开设相关实践教学课程,为学生的实习及职业能力的培养提供有力保障。

八、就业方向

主要在政府、医疗、金融、交通、教育、传媒、电商等领域,从事大数据管理、数据分析、数字型企业管理与运营以及管理咨询等工作;主要岗位有大数据智能分析师、大数据咨询顾问、大数据运营经理等。

消费者行为大数据实验室

新商科大数据实验室