酒店管理专业介绍
作者:管理学院        发布时间:2021-09-30        阅读量:

酒店管理专业是湛江科技学院新兴发展支持的专业。本专业立足粤西地区,面向粤港澳大湾区、北部湾城市群,致力建成为酒店及相关行业输送具有国际化意识和创新意识的高素质酒店管理专业人才的特色专业。

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的职业道德和社会责任感,具有现代化管理理论素养和扎实的酒店管理专业基础知识,熟悉现代星级酒店经营管理方法和手段,具有国际视野、创新精神、人文素养和酒店实务操作能力,具有较好的外语交流和信息技术应用能力,满足粤西地区、粤港澳大湾区、北部湾城市群酒店及相关企业经营与管理需求的高素质应用型人才。

为什么选择酒店管理专业

酒店管理专业是学校新商科培养应用型人才培养的重要专业之一,是教育部产学合作协同育人项目的重要支撑专业。建设有结构合理、多元化、双师型的师资队伍,建立4个校内外指导教师组成的“双师型”实践教学团队,致力于提升学生专业素养和专业技能水平。

建成“基础理论+专业技能+综合实践”的课程体系,稳步推进校内外实训基地和实践教学共享平台建设,特别注重与国际知名品牌酒店深入合作,与深圳柏悦酒店、湛江民大喜来登酒店等共建高水平酒店管理实践教学基地,为培养学生的综合实践能力提供好良好的教学平台。

多层次、全方位、差异化的校企合作,协同育人。与知名酒店集团建立深度校企合作,在人才培养方案制订、课程资源开发、课题研究、师资共培共享、实训设施设备等方面合作,多维度、立体化落实协同育人。

培养规格

本专业标准学制四年,修业年限3-7年,毕业要求修满162.5学分,授予管理学学士学位。

(1)知识要求:掌握管理学科的基本理论和酒店专业基本知识;熟悉国家旅游、酒店管理方面的方针、政策和法规;了解酒店管理及其他现代服务业管理理念的发展趋势。

(2)能力要求:掌握现代酒店各经营与管理岗位的基本技能;掌握计算机应用和文献检索、资料查询的基本方法,具有初步的科学研究和实际工作能力;掌握创业的基本原理和方法,具有较强的创新能力;具备较高的外语水平,拥有较好的应用交流能力。

(3)素质要求:具有强烈的爱国敬业精神和社会责任感、具有优良的道德品质;拥有良好的人文素养、团队协作精神和国际视野;具备国际化酒店服务与管理标准化的职业素养;具备创新创业所需要的探索精神和创新意识。

课程体系

本专业课程包括通识教育课程模块、专业教育课程模块、职业教育课程模块等3大模块。

师资队伍

酒店管理专业现有专业教师14人,师资结构合理,其中高级职称和有海外留学经历教师占比超过35%,硕士及以上学历教师占比超过90%。

教学条件

酒店管理专业注重理论与实践相结合,校内外实训、实践条件优越。建有智慧酒店模拟实验室、新商科大数据实验室、旅游企业运营实验室等专业实验室;同时,与国际知名或特色酒店合作,共建实践教学基地,目前与深圳柏悦酒店、东莞三正半山酒店、广州白水寨嘉华温泉酒店、湛江民大喜来登酒店等建立稳定的校企合作关系,其中东莞三正半山酒店为省级实践教学基地。酒店管理专业积极推动创新创业教育融入人才培养过程,与校内大学生孵化中心的壹克咖啡合作,共同开设咖啡文化等相关拓展课程。

毕业生适合到国际品牌酒店、会展机构、旅游公司、休闲类企业及相关政府部门的运营、管理岗位工作,或进行自主创业。

东莞三正半山酒店实习之酒水品鉴实训

教师指导学生开展智慧酒店模拟实验课程、徐闻南极村珊瑚礁民宿群调研实习

湛江民大喜来登酒店中餐宴会服务实训、湛江希尔顿欢朋酒店餐饮服务实训