酒店管理专业介绍
作者:管理学院        初审:        复审:        终审:        发布时间:2022-06-06        阅读量:

专业定位

酒店管理专业是湛江科技学院新兴发展支持的专业。本专业持续推进“校内多层次实验实训+校外顶岗实习实践”的立体化实践教学体系,致力于建设成为酒店及相关行业输送具有国际化意识和创新意识的高素质应用型酒店管理专业人才的特色专业。

培养目标

本专业培养践行社会主义核心价值观,具有良好职业道德、人文科学素养和创新精神,具备管理学、经济学、旅游学基础理论知识和酒店管理专业知识,具有开放的国际视野、较高的外语水平和信息技术应用能力,掌握酒店服务、产品开发与活动策划专业技能,具备酒店业创新创业核心素养和关键能力,服务我国住宿业与餐饮业现代化、智慧化发展需要,能够在国内外连锁品牌酒店、度假酒店、高端餐饮企业等泛酒店行业及相关企事业单位从事经营管理、策划设计、运营统筹等工作的高素质应用性创新创业型人才。

为什么选择酒店管理专业

• 酒店管理专业是学校新商科应用型人才培养的重要专业之一,是教育部产学合作协同育人项目的重要支撑专业,拥有广东省大学生实践教学基地。

• 拥有结构合理、多元化、双师型的师资队伍,教师拥有职业证书的比例达40%。建有4个“双师型”实践教学团队,为培养高素质应用型人才提供有效的师资力量支撑。

• 按照“大平台+小模块”的原则构建集酒店管理基础理论知识、酒店管理专业技能实验和酒店管理创新创业综合实践为一体的多层次特色化课程体系,稳步推进校内外实训基地和实践教学共享平台建设,拥有广东省大学生实践教学基地(东莞三正半山酒店),并与深圳柏悦酒店、湛江民大喜来登酒店等国际知名品牌酒店深入合作,共建高水平校外实践教学基地,为培养学生的综合能力提供好良好的实践教学平台。

• 多层次、全方位、差异化的校企合作,协同育人。与知名酒店集团建立深度校企合作,在人才培养方案制订、课程资源开发、课题研究、师资共培共享、实训设施设备等方面合作,多维度、立体化落实协同育人。

培养规格

(一)学制学分

酒店管理专业标准学制4年,修业年限3~7年。毕业要求修满160学分。

授予学位:管理学学士。

(二)毕业要求

1.素质要求

(1)具有强烈的爱国敬业精神、社会责任感,具备坚定正确的政治方向和优良的道德品质;(2)具有较高的人文科学素养,具备良好的商业与服务业职业素养和职业道德,具备求实创新的精神与创业意识;(3)具有强健的体魄,健康的心理,健全的人格。

2.知识要求

(1)具备现代管理思维和扎实的经济学、管理学、旅游学理论基础,熟悉学科研究思路和研究方法;(2)掌握现代酒店相关行业服务、运营、管理所需要的专业理论与实践知识,熟悉行业政策、法规和相关标准。

3.能力要求

(1)掌握扎实的酒店、餐饮、会展服务技能,熟悉酒店相关行业产品和项目的调查、分析、策划、设计方法与技术;(2)具有国际视野和跨文化交流能力,具备良好的语言表达与文书写作能力,具备良好的沟通技巧和团队合作能力;(3)掌握现代信息技术,熟悉酒店领域现代化、智慧化的运营管理工具与方法;(4)具有自主学习和终身学习意识,有创新创业及不断学习与适应发展的能力。

课程体系

酒店管理专业的课程分为通识教育课程、专业教育课程、创新创业教育理论课程、创新创业教育实践课程四大模块。

师资队伍

酒店管理专业现有专任教师10人,师资结构合理,全部为硕士及以上学历。

教学条件

酒店管理专业高度注重理论教学与实践教学的全面结合,建有智慧酒店模拟实验室、酒店服务仿真实验室、酒店餐饮主题实验室、新商科大数据实验室、旅游企业运营实验室等专业实验室;同时,与国际知名或特色酒店合作,共建实践教学基地,目前与深圳柏悦酒店、东莞三正半山酒店、广州白水寨嘉华温泉酒店、湛江民大喜来登酒店等建立稳定的校企合作关系,其中东莞三正半山酒店为广东省大学生实践教学基地。积极推动创新创业教育融入人才培养过程,与校内大学生孵化中心的壹克咖啡合作,共同开设咖啡文化等相关创新创业课程。

就业方向

适合到国内外知名品牌酒店、精品民宿等酒店新业态、旅游公司、会展机构、休闲类企业以及相关政府部门等单位从事客户关系管理、数字营销策划、人力资源管理、民宿管家,会展营销策划等相关运营、管理岗位,或者自主创业。

东莞三正半山酒店实习之酒水品鉴实训

教师指导学生开展智慧酒店模拟实验课程      徐闻南极村珊瑚礁民宿群调研实习

undefined

湛江民大喜来登酒店中餐宴会服务实训       希尔顿欢朋酒店酒店管理专业技能实习