首页 >服务导航 > 精品课程 >正文
省级精品资源共享课、校级线下一流课程——《工程经济学课程》
作者:        发布时间:2022-06-08        阅读量:

廖梦如

负责人简介:课程负责人为双师型教师(工程师和讲师),曾在大型国有企业担任技术及管理工作6年,拥有丰富的实践工作经验,并作为副主编在北京大学出版社出版教材《项目管理》,从事教学工作8年,主讲《工程经济学》7年。

课程团队:

白越(教授)

课程简介:工程经济学是研究工程项目各种可行工程方案未来经济效果差异的分析理论与计算方法的科学。主要教学内容包括:资金时间价值及等值计算、投资方案的评价判据、投资方案的比较和选择、不确定性分析、设备更新与租赁决策、工程项目的财务分析、国民经济分析和价值工程等,系统地介绍了工程经济评价的基本方法和应用,并讲述了技术创新理论体系的建立及应用等。本课程可以让学生具备研究技术领域内资源最佳配置的初步能力,在进行工程管理设计时可以寻找技术与经济的最佳结合,并有助于学生将来在工程项目管理过程中运用经济评价的专业知识,为其参与到实际工程经济评价和咨询行业作铺垫。

教学改革:

工程经济学涵括了工程项目和经济两方面,都是国家建设的重要组成部分。运用本课程的知识选择最佳方案,能最大限度地为工程项目(特别是国家财政资金项目)节约资金,减少财政拨款,为国家节约资源,可以让有限的资金做更多的事情。

本课程在教学中融入思政元素,在意识层面让抓好质量安全的思想根深牢固,有利于工程项目的良性发展,也确保培养出实干的大学生,使社会主义建设不走出轨线路,不走弯路,方向坚定不回头,让我国的经济在快速前进中得到稳定的保障。

在教学方法中,采用翻转课堂法、情景剧法、竞赛法和案例分析法等提升学生的学习兴趣,保持学习的热情。

教学成果:

课程负责人在参加湛江科技学院首届课程思政教学比赛中获得了二等奖。

学生学习感受:

19工程管理3班王师师:通过大三第一学期《工程经济学》这门课程,和廖梦如老师通过理论和实操的方式,帮助我们掌握这门课程,可以培养我们未来从事工程技术人数的经济意识,增强经济概念,可以熟练应用工程经济分析的基本理论和经济效益的评价方法,减少投资,设计等项目的失误,因此,本课程是一个应用性很强的学科。

19工程管理2班罗愉伟:经过一学期《工程经济学》课程的学习,我掌握了对项目寿命周期内的费用和效益的分析和计量,懂得评价和比较项目的可行性,并从多个方案中选优。这门课培养了我作为工程技术人员的经济意识,增强经济观念;使我能运用工程经济分析的基本理论和经济效益的评价方法,以市场为前提,经济为目标,技术为手段,对技术实践(如技术政策,技术措施,技术方案和工程项目等)进行比较,评价和优选。

19工程管理2班傅智成:《工程经济学》课程研究各种工程技术方案的经济效益,研究各种技术在使用过程中如何以最小的投入获得预期产出或者说如何以等量的投入获得最大产出;如何用最低的寿命周期成本实现产品、作业以及服务的必要功能。我通过学习,知道了应采用何种方法、建立何种方法体系,才能正确估价工程项目的有效性,才能寻求到技术与经济的最佳结合点,收获良多。

初审:梁浩韵

复审:金嘉欣

终审:陈伟锋

地址:广东省湛江市麻章区湖光镇教育城新坡路1号;

学院办公室电话:0759-3263727;

学生工作办公室电话:0759-3263965。