首页 >服务导航 > 精品课程 >正文
校级精品课程——《土木工程材料》
作者:        发布时间:2022-06-08        阅读量:

课程负责人:陈伯定

党员,高级工程师。毕业于海军工程学院。曾就职于海军某训练基地,海军某单位,海军南海工程设计院。主讲课程:土木工程材料、建筑设备工程。

课程团队:

王国安,教授,建筑工程学院专职教师,课程建设方向把控

李阳春,讲师,建筑工程学院专职教师,教学组织与实施

何文昌,助教,建筑工程学院专职教师,教学实施

课程简介:

《土木工程材料》是一门理论与实践并重的学科基础课,该课程是土木工程、工程管理、城市规划等专业学生进行后续课程学习或参加工作所必需的基础。课程的学习要求学生了解土木工程材料在社会发展中及土木工程中的作用地位,熟悉土木工程材料的概念、分类和土木工程材料与建筑结构、施工的关系,并掌握本课程的学习方法和土木工程材料的发展趋势。

教学改革:

《土木工程材料》课程是以结构工程材料为教学重点,侧重于材料的分类、性能与应用,课程教学与国家技术标准、行业规范相适应,并引入相关前沿材料的介绍;采用多媒体课件、MOOC和案例分析教学法进行授课,采用学习通和腾讯课堂等加强教学互动及对学习过程的控制;理论教学与实验教学同步协调,采用仿真虚拟平台演示,现场示范和实际操作相结合的实验教学模式;课程考核评价方式采用期末理论考试+平时考核+实验相结合的多元考核。

图1《土木工程材料》学生在实习单位实训

图2《土木工程材料》实践教学1

图3《土木工程材料》实践教学2

教学成果:

图4 学生采用竹木材料制作桥梁模型

图5 学生参加结构设计竞赛

学生采用竹木材料制作桥梁模型作品,参加第十四届全国大学生结构设计竞赛广东省分区赛。这是我校首次派出队伍参赛,并获得三等奖的好成绩。

此外,学生充分利用课余时间积极探索利用不同的工程材料设计建筑结构模型。这不仅让学生更好地巩固了所学的理论知识;同时,学生的实践能力和创新思维也显著提高。

图6 《土木工程材料》教师与学生在交流学习

学生学习感受:

20级土木工程专业01班李先运:在专业课学习期间,我接触并学习了《土木工程材料》,这门学科作为土木工程专业基础课,通过课堂教学,系统讲述了常用土木工程材料的基本性能及应用。在老师的讲解下,我也逐渐了解到了不同材料的本质和其内在联系,在课程实训外出过程中,更是验证了理论知识、学习试验的方法和技术、培养了严谨缜密的科学态度和科学研究能力。这门课程对我未来的专业工作有很大的帮助。

2020级土木工程专业01班张炜东:本学期,我接触并学习了《土木工程材料》这门课程,这门课程讲述了许多种建筑材料,比如合成高分子、绝热、防火防水等一些具有“特殊”功能的材料;同时,我们非常庆幸能到麻章钢材市场、平胜工程质量检测有限公司实习,这让我能够更好的掌握相关的理论知识及其运用。这门课程不同于其它理论课,各种材料在老师口中,如同有了生命一般呈现在眼前,生动有趣,课堂上的练习与课后的实习都很好的体现了实践性和实用性,能够有效的让我们慢慢适应并解决未来可能会遇到的相关问题,对我的未来工作有非常大的帮助。

21级工程管理专业02班黄宇贤:本学期,我接触并学习了《土木工程材料》这门课程,这门课程我主要学习了土木工程材料的基本性质,天然石材,水泥,混凝土,建筑砂浆,墙体材料和屋面材料,木材,有机高分子材料,防水材料等,学习了这门学科之后,对于平时常见的一些材料像水泥,建筑砂浆,木材防水材料有了更全面的理解与认识。学习该课程对于自己以后能够更好的运用材料有了一个很好的指导,我相信未来的土木工程材料会越来越多,而且会更加环保。

21级工程管理专业02班周本:这个学期,我学习了《土木工程材料》这门课程,让我认识了土木工程材料的基本性质与其材料的试验,学会了在土木建设中对混凝土、石材、钢材、木材的运用等。此外,这门课程是理论课程与实践课程相结合,课程十分的生动,实践性和实用性很强。理论课上,老师也会展示材料的图片,很好理解其中的知识,感觉不到课程的枯燥。

21级工程管理1班陈昕妍2021107190107:何文昌老师给我们讲授《土木工程材料》。针对理论基础知识,老师由浅入深、循序渐进地讲解,让我们轻松的理解并掌握相关知识点;同时,《土木工程材料》实训课程使得我们更加容易地将理论知识与实际结合,这对培养我们的实践能力和创新能力具有很好的作用。

21级工程管理1班鲁明帅2021107190128:本学期,我学习了《土木工程材料》。这是一门理论与实践相结合的课程,课堂生动有趣,学习并不枯燥,书里的内容丰富多彩并且有实训课来增加我们的实践经验,这对我的未来工作有很大帮助。

初审:梁浩韵

复审:金嘉欣

终审:陈伟锋

地址:广东省湛江市麻章区湖光镇教育城新坡路1号;

学院办公室电话:0759-3263727;

学生工作办公室电话:0759-3263965。