学院新闻
【实训动态】绘春日图景,写满城芳辉 | 建筑工程学院23级城乡规划专业美术写生实习
作者:23级城乡规划各班宣传委员        发布时间:2024-04-02        阅读量:

为培养学生的观察力、表现力和实践能力,通过理论讲授和实践教学相结合的现场写生教学,使学生深入理解建筑风景画的审美法则,掌握建筑风景画的表现技能。2024325日到29日,23级城乡规划全体同学在梁卓君、曲艺、孙翎、高祥宇、高震宇、张嘉骏六位老师的带领下开展了为期一周的美术写生实习活动。

本次实习活动采用教师集中授课与学生实地写生相结合的方式。325日,六位实习指导老师召开了写生动员大会,讲解了实习内容与要求,强调了实习安全须知。前两日的写生任务是校内风景,同学们需要寻找适宜的表现内容和角度,最大化表现对象的特征;通过拍照取景与范画临摹的辅助,同学们逐渐掌握了构图和运线的基本方式,为把握写生对象的透视、比例、形体、态势、结构、光影、空间、色彩等表现因素打下坚实基础。

327日,同学们在指导老师们的带领下,前往霞山天主教堂、海滨公园进行专业综合写生活动。上午,广州湾历史研究资讯理事长李宜珍老师通过对“百年凭海临风:从西营到霞山的城市建设”“高耸的教堂:维多尔天主教堂的历史与建筑”等专题的讲解,深入剖析了教堂的建筑结构和霞山区的城市发展历程。结合对广州湾法国公使署和警察署旧址等历史建筑的参观,同学们对近代西式建筑有了更直观和深入地认识。下午,海滨公园管理处负责人黄洪海老师带领同学们参观并讲解海滨公园植物布局和特殊内涵,突出海滨公园作为湛江近代城市发展的见证和意义。

328日,全体师生顺利抵达中澳友谊花园。高祥宇老师向同学们介绍中澳友谊花园的建设历史与规划设计特点,并详细阐述了当日的活动安排。随后,同学们认真按照实习安排,在老师们的指导下进行写生练习。

在中澳友谊花园,同学们不但可以欣赏到大自然的美,还可以感受到建筑之美,更能体会到建筑和大自然和谐共生之美。同学们纷纷动笔把眼前美景以写生的方式记录在图面上。与此同时,六个班级的指导教师也对同学们的写生作品进行细致点评,逐一指出作品的优点与不足,并提出调整建议。

实训最后一日安排在赤坎老街。李宜珍老师为同学们介绍赤坎老街的悠久历史、人文风情和极具特色的历史建筑,她详细讲述了新旧老街的形态变迁、多元融合的民生百态、赤坎商埠的殖民管制以及西贡纸的流通等内容,让同学们对赤坎老街有了更深入的了解和更深刻的感受。

赤坎老街保留有许多具有南洋风格的骑楼建筑,体现了广州湾时代海港城市的商业传统,这里的老街旧巷都在述说过去的故事,充满历史的韵味,同时也是非常入画的取景地。

明德艺术馆是湛江市首间具有民国特色的民间艺术馆,其前身是建于20世纪30年代的明德钱庄,也是一座具有广州湾时期建筑特色的古建筑。馆长向同学们展示和讲解了里面收藏的民国时期的建筑物品(例如窗花、瓦片等)和民国时期发行的国债券等。

赤坎老街的写生活动使同学们与描绘对象近距离接触,用眼睛去观察老街的建筑细节、用心去感受老街浓郁的文化氛围,用画笔和颜色在纸张上描绘出真实的情境,进一步加深了同学们对古建筑的感受能力,提高写生的审美能力和将艺术融入生活的表现能力,并深化了大家对光和色的认识,为日后的设计和表现打下坚实基础。

集体外出写生活动结束后,同学们将按照课程考核的具体要求,继续完善写生成果和实习报告。同时,指导老师也定期对学生的写生作品进行专业指导与总结,以确保同学们能够达到基本的训练要求。

本次美术写生实训旨在将课堂理论知识与现场写生相结合,通过实地体验和实践练习的方式提高同学们的感受力、审美力以及绘画能力,通过对不同类型建筑、景观和场景的观察,深入理解其背后的民俗文化、历史变迁,以及城市发展与城市美学观念,为日后的专业学习奠定了坚实的绘画基础和提高相应的美学素养。

初审 高祥宇 复审 罗德海
终审 谢秋兰

地址:广东省湛江市麻章区湖光镇教育城新坡路1号;

学院办公室电话:0759-3263727;

学生工作办公室电话:0759-3263965。