学院新闻
【建院要闻】以青春之名,赴“绿美”之约| 改善家乡环境,建设美好家园(四)
作者:黄惠瑜        发布时间:2024-03-11        阅读量:

我的“绿美家乡”实践故事

青春聚力 挺胸担当

为深入学习贯彻习近平生态文明思想,科学开展村庄绿化美化,加快建设宜居宜业和美乡村,推进绿美广东生态建设。湛江科技学院建筑工程学院组织开展2024年师生寒假参与家乡绿化美化实践活动,引领学子们用自己所学为家乡、为绿美乡村贡献青春力量,描绘美化蓝图。

接下来让我们一同走进

他们的实践故事吧

姓名:黄惠瑜

班级:22级园林1

绿美活动:梅州市大埔县河腰村乡村绿化美化实践活动

为助力广东省乡村绿化美化工作,我怀揣着一颗为家乡改善环境贡献绵薄之力的心情,亲赴大埔县河腰村参与乡村绿化美化实践活动。我希望通过本次活动,能为家乡的建设添砖加瓦,并同广大村民携手塑造一个优美、宜居、惬意的河腰村。

实践前期,经过对河腰村村支书的采访,我对该村的基本情况及存在的问题有了更加全面和深入地了解。同时,我对村庄的道路状况、垃圾处理等问题进行实地考察并记录,这些详实的记录将为后续工作的推进提供重要的参考依据。

(采访河腰村村支书)

实践过程中,我积极参与了由河腰村党支部组织的植树活动。该植树活动于130日如期启动,并成功种植了100多棵苗木。在植树过程中,我主要负责苗木的分配工作,并提供了种植方面的指导,以确保每一棵苗木都能得到妥善的种植和养护。

(河腰村植树活动)

为了宣传先进的种植技术和生态环境保护知识,我精心制作了涵盖经济作物栽培及生态保护知识的科普手册,并在村庄内广泛宣传。在宣传过程中,我与村民进行深入交流,帮助他们全面了解并掌握先进的种植技术和管理方法,从而有效提升农作物的产量和品质,促进农业的可持续发展。

(科普宣传活动)

在本次实践活动中,我不仅关注了河腰村的经济发展,也对广东乡村的现状和发展需求有了更加清晰的认识,也明白了生态环境保护与可持续发展的关系。对我而言,这是一次极为深刻的成长与启迪,这次实践不仅锤炼了我的沟通协作能力和实际操作能力,更使我深刻认识到环境保护与社会责任的重要性。

未来,我会积极拓宽视野,增强专业能力,致力于将所学的知识与技能应用到日常生活和学习中,不断传播环保意识,关注家乡发展,积极参与社会实践,为广东乡村的绿化美化事业贡献自己的力量!

初审 赵丹丹 复审 罗德海
终审 谢秋兰

地址:广东省湛江市麻章区湖光镇教育城新坡路1号;

学院办公室电话:0759-3263727;

学生工作办公室电话:0759-3263965。