学院新闻
【建院要闻】以青春之名,赴“绿美”之约 | 与“绿”同行,助力绿美乡村(教师篇)
作者:李芳辉        发布时间:2024-03-07        阅读量:

青春聚力 挺胸担当

为深入学习贯彻习近平生态文明思想,加快建设宜居宜业和美乡村,推进绿美广东生态建设。学院团委组织开展了2024年大学生寒假参与家乡绿化美化实践活动,发挥大学生主体作用,为乡村发展夯实绿美底色。本次活动的践行,离不开学院老师们的引领。

接下来让我们一同走进

老师的实践故事吧!

姓名:李芳辉

职位:城乡设计系讲师

光阴荏苒,岁月如梭,作为园林专任教师,已经七年有余。这七年中,经历了许多故事:有苦有甜,有笑有泪,有欣慰也有遗憾。身边的学生在不断更替,唯一不变的是我与乡村建设的故事。

这七年来,我一直坚持践行绿水青山就是金山银山的理念,利用专业知识带领学生助力乡村建设,打造优美人居环境。美丽乡村、乡村振兴、“百千万工程”都曾留下过我的足迹。

今年春节前夕,随着绿美乡村建设活动在全国如火如荼的开展,建筑工程学院迅速响应,全面推进绿美乡村建设工作。作为园林专业老师,我积极参与到这次实践活动中,并担任了三个团队的指导教师。

(会议讨论)

(现场勘察)

每个团队开展实践活动前,我都会召开线上会议,解读活动文件、解析实践活动背景和目的、安排实践内容、讲解实地调查方法、说明实践成果要求等。实践过程中,我会随时关注学生活动开展情况,及时为学生提供专业上的帮助。

一路走来,很感谢同学们的积极主动,所有的实践工作都顺利完成,并获得了乡村基层单位的认可,学生们也表示在这次实践活动中收获颇多。学生们在磨练中逐渐增强了团队协作能力、培养了创新意识和变革能力,肩负起新时代大学生的责任与担当。于我而言,作为指导老师,传道、授业、解惑,是良师,亦是益友。与朝气蓬勃的孩子们共同学习、与团队里的优秀老师共同前行,工作于我而言是件无比快乐的事情。

与“绿”同行的这些年,由当初的手足无措到谙熟师道,在时光的流逝中我的教学热情从未被磨灭,反而越来越热爱这份职业。在以后的日子里,我将继续投身乡村建设,以实际行动为绿美乡村建设添砖加瓦,争做绿美乡村建设的传播者和践行者!

初审 赵丹丹 复审 罗德海
终审 谢秋兰

地址:广东省湛江市麻章区湖光镇教育城新坡路1号;

学院办公室电话:0759-3263727;

学生工作办公室电话:0759-3263965。