学院新闻
【建院要闻】向“绿”而行,共建绿美家园|“‘植’由飞祥”实践团在河潭角村开展绿化调研活动
作者:“‘植’由飞祥”实践团        发布时间:2024-03-07        阅读量:

为全面贯彻落实“百千万工程”和绿美广东生态建设目标任务,推进乡村绿化建设工作。湛江科技学院建筑工程学院积极响应“绿美广东”相关文件要求,积极组织学生利用寒假开展家乡绿化美化实践活动。2024年2月,建筑工程学院学子成立了“‘植’由飞祥”实践团,前往廉江市车板镇河潭角村展开实地调研。

(“‘植’由飞祥”实践团合照)

实践前期,“‘植’由飞祥”实践团队采用航拍等方式对河潭角村展开调查,获取该村的地理位置、村落文化、乡村特色、绿地分布情况等具体信息,确定了以村庄入口、池塘沿岸、宗祠旁的空地为重点规划改造地块。

(航拍鸟瞰图)

实践过程中,实践团成员通过走访村落,进一步了解了村庄绿化面积、土地利用率、基础设施等基本情况。实践团成员还同村民展开深入交流。村民们对实践团队改善本地生态环境的规划表示赞许,并表明实际需求,为实践团成员打造契合本地人居环境的方案提供了思路指引。

(村民向调研队介绍当地情况)

经过线上调查和实地走访,实践团对河潭角村目前需求的景观改造节点、营造生态护坡再野化以及村民的需求有了更加深入的了解。他们得出,河潭角村的改造方案应该从“为村民提供林下空间作为休憩场所、提高村庄植物覆盖率、实现水域净化”这三个方面展开。他们将为河潭角村村居环境提升提供更为科学的改造方案。

本次社会实践活动奏响了乡村绿美进行曲,积极推进了生态文明建设“‘植’由飞祥”实践团将持续助力绿美乡村行动,践行当代大学生社会主义核心价值观,为广东乡村建设奉献自己的力量。

初审 赵丹丹 复审 罗德海
终审 谢秋兰

地址:广东省湛江市麻章区湖光镇教育城新坡路1号;

学院办公室电话:0759-3263727;

学生工作办公室电话:0759-3263965。