学院新闻
【人物专访】师者|吴军:教学路上,既要“授人以渔”也要“授人以愉”
作者:廖添顺        发布时间:2023-12-15        阅读量:

吴军,海南大学风景园林学硕士学位,建筑工程学院园林专业教研室副主任。

主持2023年湛江市哲学社会科学规划项目、湛江科技学院2022年校级重点教学改革项目等教科研项目数项;主持建设2023年湛江科技学院第一批在线开放课程1门;发表《海南古驿道线性文化遗产保护与开发》等教科研文章4篇;获得国家级、校级教学竞赛奖项3次。荣获第三十九个教师节“优秀教师”、考研工作先进个人、优秀共产党员等称号。

指导学生参与亚运立体花坛设计大赛、国际艺术设计大赛-互艺术奖、园冶杯大学生国际竞赛等学科竞赛并获得一、二、三等奖累计13组。指导学生完成校级“攀登计划”重点项目、大学生创新创业训练计划项目、组建广东青年大学生‘百千万工程’项目省级重点队伍等。

言传身教 知行合一

在专访中问到吴老师为什么选择老师这个职业时,吴老师的回答很简单,他说:“因为喜欢与他人分享自己学到的知识与经验,所以大学阶段便立下要成为一名教师的职业理想,同时在成为教师之后,可以在教学过程中与学生一起成长与进步,这更坚定了我的职业选择。”

而对于如何学好园林这个专业,吴军老师表示最重要的就是要做到“知行合一”。基于园林专业的重实践、强应用的特性,同学们需要把理论和实际相结合。吴军老师希望同学们在上完课之后,抓住机会多实操,只有经历这个过程,同学们才能够明白书本中学到的知识与实际运用的异同,才能更好的进行创新式的实践,锤炼科学解决行业发展问题的真本领。

教学创新 授人以愉

“在教书这件事情上,老师和学生两者不是一个二元对立的状态,作为一名教师,我们对于学生而言是一个陪伴、帮助他们成长的一个角色。”这是吴军老师在谈到应该如何进行教书育人时所作出的回答,也是他一直秉持的教育理念。

在谈到作为年轻教师,如何在课堂教学中创新时,吴军老师表示:“在讲课过程对学生不仅要“授人以渔”也要“授人以愉”;第一个“渔”是技能,作为教师,在课堂上除了传授知识点,更要讲授如何去进行有效的学习,如何去获取新知识的方法;第二个“愉”是愉悦”,我希望学生在我的课堂上可以保持愉悦的心情,有学习的动力,只要学生对这门课有兴趣、对这个专业有信心,加上高效的学习方法,那么就不用担心这门课程会学不好了。”

保驾护航 赛出风范

在校级“攀登计划”重点项目、大学生创新创业训练计划项目、广东青年大学生‘百千万工程’项目省级重点队伍建设等多个项目中,吴军老师也在为参赛学生们“保驾护航”。作为项目指导老师,他善于激发学生的创作热情和动力,培养学生的思维能力和适应能力。吴军老师表示:作为指导老师,最重要的是培养学生解决复杂问题的综合能力和思维能力,鼓励参赛选手要敢于展示自己,在比赛过程中发挥自己最高的水平,无论最后的比赛结果如何,学生们能够参与其中就已经是一种收获。

有的放矢 全面发展

在谈到作为大学生,应该如何拥有一个充实的大学生活时,吴军老师表示:“最重要的就是要正确认识自己。因为每一个人的个性、天赋都不一样,作为一名大学生,我们要充分了解自己,明白自己的特质长处是什么。天生我材必有用,自己往哪一个方面努力可以最大化的激发自己的潜能。”

同时,吴军老师也坦言道:“在大学期间感到迷茫是很正常的事情,如果不知道自己想要什么,该往哪努力,那就多尝试。在大学期间,试错成本是比较低的,付出的时间和精力、取得的成功或者经历的失败都是成长养分,而且在此期间老师也会给同学指导,传授经验,这些对同学们而言都是宝贵的财富。所以在大学四年,大家应该尽量去展现自己,在学好专业知识的前提下发挥自己的优势,去做不同的尝试,为自己日后出校门,工作、考研、考公做好充分的准备。”

三尺讲台育桃李,教书育人守初心。吴军老师工作兢兢业业、勤奋努力、认真负责,以立德树人为根本任务,用热情、温情、长情去呵护、支持每一位学生的发展与进步。感谢吴军老师的分享,祝愿老师工作顺利,幸福安康!

初审 张书耘 复审 罗德海
终审 谢秋兰

地址:广东省湛江市麻章区湖光镇教育城新坡路1号;

学院办公室电话:0759-3263727;

学生工作办公室电话:0759-3263965。