学院新闻
【建院要闻】建筑工程学院顺利召开2022版本科专业人才培养方案专家评审会
作者:宋文浩        发布时间:2022-06-13        阅读量:

为进一步贯彻落实《湛江科技学院建设创新创业型大学实施意见》(校发[2022]13号)文件指示精神,根据《湛江科技学院关于修订2022版本科专业人才培养方案的指导意见》(校发[2022]45号),在学院各专业人才培养方案执笔人的共同努力下,形成了2022版本科专业人才培养方案初稿。6月12日上午9:00,我院邀请广东海洋大学李芳成、广东海洋大学园林系系主任吴刘萍、广东省八建集团有限公司副总经理黄和强、湛江市规划勘测设计院项目负责人孙翎、中量工程咨询有限公司副总经理范振刚、广东建同工程技术咨询有限公司湛江分公司总经理吴家强、深圳园林股份有限公司副总经理孙延军共7名专家于新湖校区雅颂楼408会议室召开了2022版本科专业人才培养方案专家评审会。会议由罗德海副院长主持。

会议伊始,我院谢秋兰院长对与会专家的到来表示了衷心的感谢。谢院长强调:本次人才培养方案的修订工作是为了进一步适应学校建设创新创业型大学的办学定位,重点结合专业发展趋势和行业人才需求两个方面,以培养学生创新精神、创业意识和创新创业能力为目标,优化专业课程设置,精心设计课程结构和课程体系,改革教育教学范式,为创新创业人才的有效培养提供保障基础。

(院长致辞)

本次会议采取“专业汇报+专家点评+建议反馈”的形式进行,各专业人培方案执笔人立足本专业的优势特色与培养定位,围绕调研、培养目标、课程链及课程体系、培养特色等作了详细汇报。评审专家从专业发展与定位、专业技术能力培养、行业用人需求等角度,对各专业人才培养方案提出了科学性、系统性以及创新性的宝贵意见和建议,为各专业人才培养方案的修订和优化完善提供了重要指导。

会上,园林专业执笔人付俐媛老师以培养创新创业型农学学生为主要目标,对园林专业的修订背景、调研分析、用人单位需求、课程建构等方面进行了分析汇报。随后专家从用人单位和培养目标的角度,就如何加强与湛江地方单位联合培养、提高校外实践比例,增加就业竞争力、实行差异化课程管理等提出了相关建议。

(园林专业汇报)

工程管理专业执笔人王琼老师以管理学为基础,培养创新创业型人才为目标,针对人才培养定位、人才培养要求、课程设置、特色培养方式等方面进行了汇报,强调了在课程设置以CAD、BIM技术为主,分专业方向进行培养。随后专家针对考研考证以及其他专业创新技能技术培养等给出了方向性的建议。

(工程管理专业汇报)

安全工程专业执笔人赵丹老师结合我国该专业设置、复合型安全工程人才培养体系等调研情况,汇报以适应社会发展为导向的本专业人培修订特点。专家结合专业培养、教育教学实践和校企联合三方面,提出对标“安全法”、模块化培养、考取注册安全工程师等相关的建议。

(安全工程专业汇报)

土木工程专业执笔人庞雪飞主任结合对相关院校的专业调研情况,明确学院本专业人才培养特色,汇报了本专业人培修订重点是以融入现代化土木工程新技术新方法的教育教学为核心。专家对课程设置、学科交叉培养等方面提出建议,强调土木工程结合工程造价、工程管理相关专业进行人才联合培养的必要性。

(土木工程专业汇报)

城乡规划专业执笔人张艳主任围绕服务国家大局,结合各高校人培方案对比分析,详细汇报以提高设计与规划能力为核心的方案修订工作情况。专家提出“课程设置衔接的科学性”、充分考虑学生就业方向和就业压力进行修订的建设性意见。

(城乡规划汇报)

会议结束前,评审专家组组长李芳成教授提出各专业要充分理解、吸收专家们的意见和建议,进一步完善专业人才培养方案,为建筑工程学院培养符合行业需求的创新创业型本科人才奠定坚实的基础。谢秋兰院长对各专家提出的意见和建议表示感谢,并强调我们要保有”专业建设永远在路上”的工作态度,保质保量完成本次专业人才培养方案的修订,加强与相关专业专家的长期合作和交流,进一步提高我院的教育教学质量,培养创新创业型人才。

(院长总结)

初审:梁浩韵

复审:金嘉欣

终审:陈伟锋

初审 复审
终审

地址:广东省湛江市麻章区湖光镇教育城新坡路1号;

学院办公室电话:0759-3263727;

学生工作办公室电话:0759-3263965。