校友风采
【校友风采】“研”途上岸,复试有方 园林专业考研复试经验分享
作者:黄振鹏 罗威        发布时间:2024-03-17        阅读量:

正在准备复试的你是不是感到很焦灼、很迷茫?

不要慌,2024版复试经验贴来啦!

为你打通考研最后一关!

对于即将到来的复试

园林专业的学长为你带来了专属考研经验,

请查收!

姓名:黄振鹏

录取院校:华南农业大学

录取专业:植物学

各科目复试准备

1.英语

报考院校的目标专业对专业英语有明确要求,师弟师妹们务必充分重视专业英语的复习工作。纯植物学专业方向,参考生物专业的英语进行准备将是一个明智的选择,因为未来的研究生学习需要掌握大量的生物学专业术语。若报考的专业方向为园林规划设计等,建议深入学习园林专业英语的相关教材。

若目标院校未设置专业英语考核,那么准备一些复试中常见的英语问题就显得尤为重要。其中,自我介绍是不可或缺的一部分,可以在B站等在线平台上寻找相关资源,要努力背诵并达到能流畅表达的水平。这样的准备将有助于在复试中更加自信、从容地应对英语考核环节。

2.专业知识

专业知识的复试一般都是考察专业的基础知识,所以不会太难,要把参考书利用好。如果是有笔试的,那就要找往年真题,类似初试专业课的复习方法。如果没有指定的参考书,则把初试的参考书再复习几遍。考植物方向的同学,还应对一些基础的实验有所了解,比如DNA、RNA的提取、分光光度计的原理与使用等。考设计的同学,则需要准备作品集。若时间充足,最好能了解下意向导师的相关论文,对其主要的研究方向要有所了解。

3.综合素质

这个部分主要涵盖一些面试时的基本技巧,特别是临场反应与应变能力。常见的面试问题包括:(1)您选择报考我校的动机是什么;(2)您为何选择报考这个专业,以及您对这个专业方向的了解和认知程度;(3)您认为自己具备哪些优点和品质;(4)您对未来研究生生涯有何规划。这些问题主要围绕个人品质和专业认知进行提问,旨在全面了解学生的综合素质。

4.心态

在紧张并复杂的复试环境中,保持稳定的心理状态至关重要。面对多位评审老师的提问,可能会产生一定的压迫感。然而,我们必须学会控制自己的情绪,展现出冷静和自信的一面。研究生生活中,面对复杂的学习和科研任务,心理抗压能力是一项不可或缺的心理素质,因此,保持积极的心态和谦逊的姿态,将有助于我们更好地应对未来的研究生生涯。

姓名:罗威

录取院校:仲恺农业工程学院

录取专业:风景园林

考研复试流程

复试通常包括英语能力测试、思想政治理论知识测试以及专业相关问题的考核。自我介绍作为复试环节的重要组成部分,对于给面试官留下良好的第一印象至关重要。因此,务必充分准备自我介绍,通过反复练习,确保在面试时能够自信、流畅地进行表达。

在复试现场,难免会感到紧张,所以师弟师妹们要努力保持自信,确保你的回答铿锵有力。遇到不熟悉的专业问题时,尝试结合相关知识点回答。在复试中,一些院校会要求考生翻译一小段英语文献,即使遇到困难也要坚持翻译下来,复试不仅考察我们的知识和技能,更重要的是考察面对困难时的应对策略和心态。

在复试还会考察考生的非专业能力,如团队协作能力、领导力和解决问题的能力等。这些能力要求是评判考生综合素质不可或缺的一部分。师弟师妹们可结合大学的经历向面试官展示自己具备这方面的素质能力。此外,在复试结束后应积极与心仪的导师取得联系,寻求进一步的指导和帮助,这不仅有助于增进师生间的了解,也能为未来的学术研究奠定良好的基础。

从现在开始,一切都来得及,

复试既靠知识储备,也靠临场发挥,

希望建院各位考生,

成功上岸,不留遗憾!

地址:广东省湛江市麻章区湖光镇教育城新坡路1号;

学院办公室电话:0759-3263727;

学生工作办公室电话:0759-3263965。