校友风采
【校友风采】全力以赴,一“研”为定|安全工程专业考研复试经验分享会
作者:李茜 张冬莹        发布时间:2024-03-14        阅读量:

在求学深造的道路上

每一位考生都曾独自夜行。

然而,在这条道路上,

前人的经验犹如一盏明灯,

指引着后来者前行。

研途上岸

复试有方

这里有一份

上岸的学长学姐们的贴心嘱托

等你查收!

姓名:李茜

本科专业:安全工程

上岸院校:西安科技大学

复试内容要点:

分为笔试和面试两部分。笔试环节主要侧重于对专业知识、学科前沿动态以及对专业研究方向的深入理解与掌握,尤其对于理工科学生而言,这一点尤为重要。面试环节则因学校不同而有所差异,部分学校会设置中英文双语面试,具体考察内容因校而异。然而,一些基本环节,如中英文自我介绍、口语能力测试以及面试官提问等,则是普遍存在的。为了充分准备笔试,建议师弟师妹们复习初试阶段的参考书籍,并关注本学科领域近三年的热点事件。同时,对于面试中的既定环节,也应提前进行充分的准备与练习。

联系导师的建议:

全面了解导师的情况,包括但不限于导师的课题组成员构成、研究经费、科研成果等。在尊重并体现礼貌的前提下,向导师介绍自己的背景、优势和研究兴趣。这样不仅能加深导师对学生的了解,还有助于建立良好的师生关系,为未来的科研之路奠定坚实的基础。

其他注意事项及建议:

一是务必认真研读复试大纲,明确考试内容,并充分准备专业知识,对专业课知识进行系统复习,不可掉以轻心;

二是建议积极联系目标院校的学长学姐,咨询复试重点,并尝试与导师提前建立联系;

三是在英语复试方面,特别强调英语自我介绍的重要性。如英语水平较高,应避免依赖模板,展现出个人特色和风格;如英语水平一般,则应熟练背诵模板,确保给老师留下认真准备的印象。在介绍过程中,可适当放慢语速,保持冷静,不必过于紧张。

姓名:张冬莹

本科专业:安全工程

上岸院校:华南农业大学

复试流程

复试过程主要涵盖三个核心环节:中英文自我展示、专业课技能测试以及中英文综合素质评估。

自我展示环节需简洁明了地陈述个人的基本信息,包括本科阶段的学术成绩、所获得的荣誉及成就,以及选择报考的动机。为保持面试的连贯性和效率,建议发言时长控制在两分钟之内。强烈建议提前准备中、英文两个版本的自我介绍,并确保能够流利背诵,以防因面试紧张或不熟悉内容而导致表达不畅的情况。

专业课考察通常侧重于专业的理论应用能力,题目难度适中,主要涵盖初试科目内容。在遇到困难的问题时,可以谦虚地表示自己仍需努力,展现出积极学习和钻研的态度。此外,还有一部分是英译汉,会随机选取一个三四个长句子的英语段落,要求我们现场朗诵并翻译成中文。这部分具有一定的挑战性,因此建议提前熟悉与报考学科相关的专业英文词汇,以增加词汇量。

精神风貌

展现得体的举止与礼貌的言谈。

在进入面试室之前,应轻敲房门,以体现对评审老师的尊重。

进入面试室,应礼貌地向所有老师致以问候,并维持友善且谦虚的态度。

回答提问时,务必展现出自身的自信和沉稳。在整个过程中,与老师保持稳定的眼神交流。可以尝试通过深呼吸、短暂停顿等策略来调整自己的状态,使自己能够更加冷静、从容地应对面试。

莫道前路多险阻,再闯关山千万重。

愿本次的经验分享会能够为研途中的你带来力量与信心,

全力以“复”,不留遗憾!

地址:广东省湛江市麻章区湖光镇教育城新坡路1号;

学院办公室电话:0759-3263727;

学生工作办公室电话:0759-3263965。