榜样风采
考研云分享-汤粤婷
作者:admin        发布时间:2020-05-09        阅读量:

汤粤婷师姐:“大学四年来,我一直对大学专业课的学习比较上心,同时手绘设计基础也比较好,所以我将更多的精力放在了政治和英语的备考上。虽然备考过程很艰辛,备考时间也比较短,但我还是按自己制定的计划一步一个脚印,最终成功考上了我的目标院校。因此通过整个备考的过程,我总结了一些考研经验分享给大家。
      1.最重要的是,决定考研就要坚持,做好心理准备不动摇,不能老想着试考一下,不然总会有遗憾。
      2.将事情分轻重。合理安排时间,大家都有很多作业,是否可以将时间重新安排,在保证完成学业的情况下划分出更多的时间来备考;周末出门玩、打游戏、煲剧的时间是否可以减少些,在劳逸结合的情况下学得更多。
      3.对于大一就想考研的同学,认真对待专业课,能够提前做好准备,我认为这是非常有用的。大三大四想要考研的同学,如果对于专业知识掌握的还不够,那么就更要抓紧时间了,重要的是认清自己,给自己明确的定位。
      4.备考的时候要结合所报学校提供的参考书目进行复习,并额外学习专业知识,不仅仅局限于课堂上学到的,还要关注时事、热门词汇、学科领域的文章期刊。
      5.选学校要多了解,根据自身情况而定。多浏览所报考的学校官网,尤其是招生公告出来后,不清楚的可以和负责人联系。”

汤粤婷师姐想起之前紧张的备战经历,分享道:“初试包括笔试和快题(a3纸3小时),学校官网一般会给出考研需要看的书目(具体情况还需要以当年官网公告为主)。复试包括专业科目笔试与中英文面试。笔试科目由报考学校自行出题,去年起更多围绕着风景园林专题评述进行,可以提前具有针对性地复习相关知识点,有空的时候多阅读《中国园林》、《广东园林》等文章,多看专业领域的新成果、论文,以及多练习英语口语。
      在面试环节要用英语进行自我介绍,然后抽英译中的翻译题,都是与专业相关的小短文,接着老师们提一些问题(老师用英文提就用英文回答,中文同理),回答时要具有逻辑性,表达清楚。除此之外还可以多注意专业方面的热门词汇和时事。
      复试前先联系导师,毛遂自荐,做好双向沟通。面试时最好将自己的作品集、本科成绩、竞赛证书、荣誉证书等准备多份,呈现给每位面试老师。
      面试时服装要得体大方,要有礼貌,实事求是,不会回答的问题虚心承认并请教老师,千万不能不懂装懂。最后祝大家考研顺利。”

地址:广东省湛江市麻章区湖光镇教育城新坡路1号;

学院办公室电话:0759-3263727;

学生工作办公室电话:0759-3263965。