榜样风采
考研云分享-谭胜泽
作者:admin        发布时间:2020-05-09        阅读量:

近期,因疫情原因,各类教育报考均受影响,而2020年度的研究生招录工作也有所推迟。然而,焦急不安的等待终于有了盼头。4月14日,考研国家分数线正式公布。为了给我院考研学子加油打气,同时让准备复试的同学们提供一定的帮助,加强同学们对考研复试的了解和准备,营造积极向上的氛围,特邀了我院考研成功的学子就自己的考研复试经历进行了经验分享。

谭胜泽师兄:“人生就像马拉松,决定输赢的从来不是起点,有人想中途离开,有人一直走到最后,我将在这里分享自己的一个读书历程,也愿你们以梦为马不负韶华。”
      “我的读书经历实在坎坷,先是高考失利了,复读之后考上大专,然后再专插本上本科,最后再考研。比起跟我一起念高中的同学,我足足多用了两年的时间。在这段日子里,我充分认识到这个世界是真的很现实,你的学历在很多情况下代表着你的水平,它是一块必要的敲门砖,虽然学历向来不是能力的唯一证明,但不得不承认,这却是最直接的证明。
      准确来说我的考研准备时间是从九月份开始的,时间比较急。首先,我确定了我的目标院校——华南农业大学,原因很简单,我对这学校的紫荆花很感兴趣,第一觉得它很美,第二觉得学校很大。其次就是选专业,我结合最近几年的国家政策,充分研究之后发现‘乡村振兴’‘新农村建设’这个方向人才需求量大,发展空间也大,所以我最终选择了农村发展这一专业。
      从专科生到研究生的这一路,我改变的不仅仅是学历。就像是一个饥饿的人,只想有些食物来果腹,而一个解决了温饱的人,却想吃的更美味。不得不说人是需要被鼓舞的。当我从专科生变成了自己曾经不敢想象的研究生时,当我来到广州这座繁华城市时,我才隐隐约约的明白,原来我也是可以的。从2020年回首2017年,多少次觉得不可思议,自己是怎么一步步走过来的。虽然现在读研的学校,不是985,不是211,只是一所普通学校,但我依旧知足。因为我知道,曾经我连进入本科院校都不敢想,现在能在一本的大学读研,已经是一种福气。更重要的是,曾经遇到难题,我会退缩的认为“我不行”,现在,我可以从容的说‘我试试’,”谭胜泽师兄分享道。

对于复试经验,谭胜泽师兄介绍了华农复试的整体流程,面试开始前,通过抽签确定复试顺序,他强调进入课室后一定要注意自己的行为举止,要向老师们充分展现自信与积极向上的精神面貌。面试过程,首先进行中文自我介绍,之后抽题读英语并翻译,最后进入老师提问环节,整个面试过程要从容而有条理,时刻保持微笑,向老师展现最好的一面。对于面试最后的离场也要有礼貌。分享的最后,谭胜泽师兄也祝愿各位考研的师弟师妹能够旗开得胜,顺利考上研究生。