学院新闻
我院召开2024年春季学期第一次教学督导工作会议暨第一届教学督导聘任大会
作者:吴东潞        初审:吴思如        复审:杨姗姗        终审:莫烈        发布时间:2024-04-09        阅读量:

为进一步加强本科教学督导工作,助力学院教育教学高质量发展,教育学院于近日组织召开了2024年春季学期第一次教学督导工作会议暨一届教学督导聘任大会。院长莫烈出席并致辞,教育系主任林春波体育部公共体育教研室主任陈强、竞赛训练中心主任张玉良、学院教务办主任杨姗姗一届教学督导专家相关人员出席会议。莫烈院长主持会议。

院长和督导组合照

会议伊始,莫烈院长为新一届督导专家颁发聘书,并对未来的督导工作提出要求。他高度评价了督导工作对于教育学院这样的新学院的重要意义。他指出,教育学院需要学院教学督导们发挥“监督”和“指导”两方面的作用,在教学规范、教学能力、教学经验方面提供指导。希望学院教学督导为学建设发展多提批评意见和建议,共同助力学提高教学规范化水平,提高人才培养质量。

学院教学督导组林春波作为新任督导组组长发言。他首先向学院领导的信任表示感谢,也对督导组同事的合作充满期待,并回顾了以往的工作经历。林春波表示,高校教师有“教书育人”的使命,作为督导组成员,要关心关爱学生、助力教师成长,在教学检查、质量评估、教学研究、信息反馈及教师专业化发展等方面加强工作力度。

E899E

督导组成员交流见解

在交流环节,督导组成员依次发言,结合各学院的实际情况和自身经验,对学院的教学规范、教学评价和教学质量等各方面的管理工作均提出了宝贵的意见和建议。

莫烈院长介绍了本学期新一届督导工作情况、督导专家队伍状况及分工安排,提出了对新一届督导专家工作的四点要求:一是紧扣本科教学合格评估的教学要求;二是发现问题,总结特色与亮点,宣传优秀;三是既督又导;四是多沟通,多记录。结合2023-2024学年第二学期督导工作报告,与本学期督导工作安排,以及自身听课体会,各督导专家畅言,为教育学院教学质量提升提出了很多宝贵意见。

紧接着,以抓住问题,把握问题,改正问题为中心,对本次提交的教学材料进行公开审核、反馈。

会议最后,院长莫烈作总结发言。他对督导组的辛勤付出表示感谢,对督导提出的意见和建议逐一进行了回应,希望各位督导在听课过程中落实好“督”转“导”工作,积极与任课老师进行沟通,及时反馈,形成督导工作的闭环;在关注教学纪律的同时也能更多地指导青年教师成长,关注学生的学习效果。他也欢迎各位督导积极献言建策,为学院教学质量提升做出贡献。

本次督导会议的召开,为学院教学管理工作的优化提供了指导和方向。未来督导组将通过“以督促改进,以导促建设”方式,齐心协力,为学院人才培养质量的提升贡献力量。

初审 吴思如 复审 杨姗姗
终审 莫烈

地址:广东省湛江市麻章区湖光镇教育城新坡路1号

电话:(0759)3263610(学院办公室)