学院新闻
思想引领 | 学习雷锋精神,发扬优秀品质——教育学院“书记第一课”开讲
作者:华志戊        初审:吴思如        复审:陈宏辉        终审:林琳        发布时间:2023-03-11        阅读量:

为深入学习和发扬雷锋精神,从雷锋精神中汲取智慧和力量,3月9下午,教育学院林琳书记以线下讲授形式,为全体学生讲授主题为《学习雷锋精神发扬优秀品质》的书记第一课。

林琳书记以雷锋精神的由来、传承与弘扬三方面为线索,讲述了雷锋精神的时代内涵,引导同学们学习与传承雷锋精神,以更崇高的理想信念肩负起时代使命,践行雷锋同志服务人民、助人为乐的奉献精神,“干一行,爱一行”的敬业精神,锐意进取、自强不息的创新精神,以及艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神。

林琳书记详尽介绍了有“共产主义战士”、“最美奋斗者”之称的雷锋同志在生活中勤俭节约、乐于助人,在工作上认真负责、锐意进取的具体事例,生动阐述了雷锋同志热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的伟大思想,向同学们传递了雷锋精神的深刻内涵。

林琳书记指出,学习雷锋精神主要有五个目标:

一是要坚定理想信念,增强对中国特色社会主义道路、中国特色社会主义制度、中国特色社会主义理论体系的认同;

二是要铸就精神支柱,丰富精神世界,增强精神力量;

三是要形成正确的价值取向,让一切有利于国家统一、民族团结、社会进步的思想和精神,一切有利于改革开放和社会主义现代化建设的思想和精神,一切用诚实劳动争取美好生活的思想和精神成为社会的主流;

四是要树立鲜明的道德标尺,树立社会主义荣辱观,增强道德荣辱感和道德判断力;

五是要培育文明新风促进新型的人际关系发展,促进良好的社会风气的形成。

D601C

最后,林琳书记强调,同学们学习雷锋精神,不能只是空泛地喊口号,而是要将雷锋精神的重要思想内涵融入到今后的学习生活中去,将个人选择与国家和人民的需要结合起来,实现自我价值与社会价值的相统一,努力成为具有家国情怀,有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,为祖国社会主义教育事业的发展奉献青春力量。

初审 吴思如 复审 陈宏辉
终审 林琳

地址:广东省湛江市麻章区湖光镇教育城新坡路1号

电话:(0759)3263610(学院办公室)