党建动态
立师德,塑师表,铸师魂丨我院党总支开展理论学习中心组(扩大)学习会——师德警示教育学习
作者:吴思如        初审:        复审:        终审:        发布时间:2022-10-11        阅读量:

“百年大计,教育为本;教育大计,教师为本;教师大计,师德为本”

为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,进一步加强我院教师队伍建设,规范教师行为道德示范,营造风清气正教育风尚风气,10月11日上午,我院开展了教育学院党总支理论学习中心组(扩大)学习会——师德警示教育学习会。学校党委委员莫烈同志、学院党总支书记林琳同志出席会议,学院党总支党员与全体教师参与会议,本次会议由李东娜同志主持。

观看纪录片《良师》之《授业》

会议上,全体党员与全体教师共同观看了由北京师范大学出品的纪录片《良师》之《授业》一集,学习了古丽加汗老师投身乡村教学的远大抱负,在课堂之外通过教学游戏进行德育工作的创新举措;学习了李永乐老师孜孜不倦、传道授业的教育精神,打破时空界限,将知识从65平米的教室无限扩大至虚拟网络,让教育资源欠佳地区的学生也能学习到有趣实用的科学知识;学习了张志勇和杨秀丽同志田间地头的教育实践模式,将教学内容与乡村生活融合起来,形成有助于培养学生的创新思维、实践能力与团队精神的特色劳动教育。

知名教育家陶行知曾说过,教师是“捧着一颗心来,不带走半根草去”的奉献者,纪录片中四位教师在教学过程中呕心沥血的付出使我们深受启发,为我们树立了良好的学习榜样。

林琳书记总结

随后,林琳书记转达了近两年高校中违反《新时代高校教师职业行为十项标准》的典型案例,希望各位党员与教师能够以案为戒,严格遵守《新时代高校教师职业行为十项标准》,加强思想自觉与行动自觉,守住师德红线底线。林琳书记强调,我院党员及全体教师,应当常常自省师德师风问题,维护良好的教师形象,不忘教书育人的初心使命,不仅要成为精通专业知识的“经师”,也要成为身正为范的“人师”,将师德师风建设落到实处。同时应进一步规范自身的教育教学行为,人人争当师德标兵,提高政治站位,积极推动课程思政,以学院“三强”特色工程和“三化”学生管理体系建设为主线,以问题为导向,对标争先,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。

一审:吴思如

二审:陈宏辉

三审:林琳

地址:广东省湛江市麻章区湖光镇教育城新坡路1号