人物风华
[榜样之声]2013级会计学22班黄子晴:让你的付出配得上你的收获
作者:张雅柔、苏梦华、        来源:宣传部         编发:        初审:        复审:        终审:        发布时间:2017-01-12        阅读量:
    编者按:国家奖学金是国家给予高校全日制学生的最高奖励,也是大学生通过勤学苦读获得的最高荣誉。2015-2016学年度,我院又有一批同学获此殊荣。为展现这些学子奋发向上、努力进取的形象,党委宣传部推出国家奖学金获得者系列专访,希望全院同学以他们为榜样,刻苦学习、积极创新、奋发拼搏,践行社会主义核心价值观,努力创造精彩人生。

黄子晴,2013级会计学22班的学生,在2015-2016年荣获国家奖学金。她常常强调:“在大学就要不断地挑战自己,付出是会有回报的。”
天道酬勤,勤能补拙
    当被问及获得奖学金有什么感受时,黄子晴以希拉里在一个演讲里说过的话“你现在所拥有的一切是你自己的,你绝对配得上你努力获得的一切成就”来作答。
     “在别人空闲的时间去努力,去充实自己。”黄子晴说每件事都有它的意义所在,既然自己选择了它就要坚持去完成,例如写作业这件事,每次一有作业布置,她都会及时完成,她说这样会心里踏实。或许会有人认为写作业只是一件小事,不做作业都没有关系,但是态度决定成败,黄子晴勤奋的学习态度,对自己的严格要求,良好的自制力,都是她取得今天成绩的基石。天道酬勤,勤能补拙,正是这样的积极进取的态度,黄子晴连续3年都获得奖学金;连续两年获得 “三好学生”称号;在2014年一年内就考取了计算机水平考试一级证书和二级证书,获得全国大学生英语竞赛初赛证书,获得会计从业资格证书,过了英语四级。
不断挑战,不断尝试
    大学四年,黄子晴始终都乐于尝试、挑战不同的事物,使自己的大学生活能有更多的可能。而她在大学所做出的第一次勇敢的尝试是当上了班级的学习委员,那段时光也是她最感激的时光。初入大学,她肩负着把通知、信息传递给尚未相熟的同学,并要落实是否完成,这个过程繁琐而辛劳,从中她也学会细心耐心地处理问题。
    勇于尝试的她先后在班级、党总支部和社团都有不俗的表现,她还加入会计系志愿者服务队,参与校内外的各种志愿者实践活动。她善于与同学一起合作,大三时,她与舍友一起参加了会计系第三届胸花DIY比赛,并且荣获了该比赛第一名。拉得一手好小提琴的她,大二时参加了会计系第二届“嘹亮红歌”比赛,获得二等奖,也曾参加了首届“粤西国际文化节”器乐开场表演,还曾到万象金沙湾广场出演小提琴演奏开场秀和到临家海阁开业酒会表演小提琴。
    她的挑战与尝试并不止步于校园内外的活动,还有走出校园去进行实习,不允许自己止于“纸上谈兵”。她从大二的寒暑假开始就自己去找工作岗位实习,曾到福建漳州市长泰县农业局经管站、隆鑫贸易有限公司等多家单位实习,把自身在大学所学习到的知识与社会实践相结合,为以后的求职之路打下坚实的基础。
做一名合格的时间管理者
    从新生到即将毕业的学姐,黄子晴认为在大学这四年时间里最重要的还有做一名合格的时间管理者。“要计划好各种时间,做什么都要心里有数,不然做不好的话会有很多事压在一起,会让你喘不过气,虽然说不可能每天的计划都会圆满完成,但是至少你要清楚你在做什么?要干什么?要完成什么?”她完成了学习任务后,在空闲时间喜欢出去健身房练瑜伽,和舍友出去旅游或者是拉小提琴。最后她建议师弟师妹们:“要不断去挑战自己,获得更新的体验,尝试一些新的事物,最重要的是把学业放在第一位。”