防骗防诈牢记心,平安校园我先行
作者:许欣萍        来源:武装与保卫部         编发:dwxcb        初审:        复审:        终审:        发布时间:2020-11-19        阅读量:

为提高学生防诈骗意识,普及安全防范知识,11月11日晚,武装与保卫部邀请麻章公安分局刑事侦查大队二中队副中队长陈磊到我校开展“防范电信网络诈骗安全教育知识讲座”。麻章区志满派出所副所长陈东;我校武装与保卫部部长林荣诗、武装与保卫部副部长陈其燕来到现场,与各二级学院新生代表聆听讲座。

邝倩娜(29).jpg

安全教育知识讲座现场(护校先锋营宣传部 摄)

陈警官为学生讲解如何防范诈骗(护校先锋营宣传部 摄)

陈警官从近几年高校发生的真实案例出发,列举了短信诈骗、电话诈骗、网络诈骗等十多种诈骗类型,重点讲解了如何防范识别打着助学、助就业、培训等旗号的“套路贷”,冒充老师亲友电话、网络借款,冒充公检法办案要求将钱转入“安全账户”等迷惑性较强的诈骗手法,提醒广大师生提高防范意识,遇到诈骗不予理会或者拨打 “湛江防诈骗专线0759-3258790”进行举报。

1B3B7

护校先锋营向学生发放防诈骗宣传手册(护校先锋营宣传部摄)

为进一步帮助学生提高警惕、识别防范诈骗,武装与保卫部还印制了防诈骗宣传手册,于学生上下课高峰路段进行发放宣传,并在部门的网站、微信公众号发布相关文章、视频短片供师生阅读观看。

下一步,武装与保卫部将联合学生工作部、各二级学院在全校范围内召开“防范电信网络诈骗”主题活动,做到人人知晓、人人防范,筑牢防范诈骗的第一道防线。