【新生杯】经济与金融学院第六届“新生杯”辩论赛决赛圆满落幕
作者:方雪茹        来源:         编发:经济与金融学院        初审:        复审:        终审:        发布时间:2020-11-20        阅读量:

一言之辨,重于九鼎之宝;三寸之舌,强于百万之狮。为了丰富经济与金融学院学子的校园文化生活,培养大学生的逻辑思维能力和语言表达能力,学院于2020年11月17日19:30在新湖校区博学楼A155报告厅举行经济与金融学院第六届“新生杯”辩论赛决赛。本次决赛的嘉宾有经济与金融学院团委书记团秘和学生会主席团。本次比赛评委为第三届辩论队成员曾祖宇以及第四届辩论队成员郑伊君、姚晓恋和林梓曼,比赛由廖梓健、郑清苑主持。

主持人宣布比赛开始  史静淳/摄

伊始,主持人介绍本次辩论赛的嘉宾、评委和参赛团队,接着由主席宣读本次比赛规则。

正方“宇宙魔方二”队VS反方“破风”队  史静淳/摄

第一场比赛是正方宇宙魔方二队VS反方破风队。“低碳生活,是更应该依赖科技创新”为正方立场,“低碳生活,是更应该依赖观念转变”为反方立场。正方以三个论点开展辩论,第一,科技是让低碳生活变为现实的实际手段;第二,科技创新是开源节流的有效途径;第三,科技创新能促进社会进一步发展。反方则围绕科技创新与观念何者更为基础来展开,强调了观念的基础性作用,认为观念与科技是有联系的,科技创新来源于观念的驱导。

EA63

正方“没人比我更懂恋爱”队VS反方“雯芳旬佳”队  史静淳/摄

第二场比赛是没人比我更懂恋爱队VS雯芳旬佳队。辩题为“人应不应该追求童话般的恋爱”。正方认为和异于常人的优秀者在一起时是童话般的恋爱,童话般的恋爱有利于形成良好的恋爱观,进而促进个人和社会的发展。反方则认为童话般的恋爱会忽略身边的小确幸,而且美好想象与现实的落差会使人内心产生失落情绪,使得自己和他人受伤,并强调人需要脚踏实地的恋爱。

评委曾祖宇点评  史静淳/摄

赛后,曾祖宇和郑伊君对两场辩论赛进行了点评和指导。赛后,曾祖宇和郑伊君对两场辩论赛进行了点评和指导。曾祖宇表示在第一场答辩中双方一辩稿的立论写得非常好,但还是存在某些疏漏和差错,使得辩论有时会脱离主题。郑伊君表示在第二场答辩中对双方定义的统一和明确表示肯定,认为整场比赛能够围绕中心点展开,但还需抓住细节进行答辩。

1A44C

赛后大合影  史静淳/摄

本次辩论赛有助于提高当代大学生独立思考能力、团队合作能力、语言表达能力以及逻辑思维能力,有利于同学们更加全面地发展。

附获奖名单:

一等奖:雯芳旬佳队