青春飞扬,活力晨读——外国语学院开展“西湖晨读”活动
作者:        来源:         编发:外国语学院        初审:        复审:        终审:        发布时间:2020-11-03        阅读量:

为积极响应学校“三风”建设的号召,加强学风建设,培养学生良好的学习习惯,引导学生自主学习、快乐生活,外国语学院于11月2日起,每逢周一、周三、周五开展朝夕计划·“西湖晨读”活动。

10月27日晚,外国语学院在知行楼123召开晨读活动动员大会。外国语学院党总支周明辉书记和全体辅导员、学生党员、相关教师及工作人员参会。 会上,周明辉书记作动员讲话。周明辉书记指出,“西湖晨读”活动旨在提高同学们读书的积极性,有利于同学们更好地掌握学习语言的能力,有利于学子主动学习,“西湖晨读”活动在一定程度上有利于培养新一代大学生养成健康的生活方式及拥有良好心态,一日之计在于晨,同学们要充分利用早上的时间多读书,积累更多的知识,提高自己的记忆力,养成早睡早起的好习惯。

11月2日早晨,“西湖晨读”第一次活动顺利举行。学生们早早来到湖边签到打卡,找好位置开始晨读,首次晨读活动共有500余名同学参与。迎着清风与朝阳,年轻的身影在西湖边上,手捧书香,传出朗朗书声,形成了一道美丽的风景线。

“一日之计在于晨”外国语学院王仪文老师说:“晨读是语言类学科学习的一个重要方法,是课堂学习必不可少的延续与补充,是培养学生养成良好阅读习惯的黄金时间。它能够增强记忆,培养学生的鉴赏能力,有利于全面提升学科素养。在每日打卡的同时,也考验了同学们的自律能力。相信每一名同学都能在晨读过程中得到提升,学会自律。”

外国语学院钟壁襄老师表示,非常开心能看到学院各个年级的同学们都积极参与到“西湖晨读”中,朗朗读书声唤醒了清晨的寸金校园,想必也开启了同学们活力满满的一天。希望大家都能坚持下去,做乘风破浪的“外院人”!

20法语1班张玟同学说:“清晨空气清新,我们的大脑经过睡眠休息后,精力充沛,是学习记忆的绝佳时机,俗话说‘拳不离手,曲不离口’,每天进行湖边晨读,对听说读写各方面能力的提高都是很有益处,我们应充分利用好清晨这一宝贵时间,尽量积累更多的知识。”

18英语7班冯世烨同学表示,晨读能帮助同学们早起,有利于养成早睡早起的习惯,身体也能变得更加健康,希望同学们都可以学会自律,在晨读过程中提升自己。