我校召开党委理论学习中心组(扩大)学习会
作者:dwxcb        来源:         编发:dwxcb        初审:        复审:        终审:        发布时间:2022-12-13        阅读量:

12月13日,学校在腾讯线上会议室召开党委理论学习中心组(扩大)学习会,学习贯彻习近平总书记有关加强党的政治建设的重要论述。会议由学校党委书记梁朝辉主持。

会上,学校领导班子成员,党委委员、党委部门主要负责人、各二级党组织主要负责人集中学习了党的二十大报告第十五部分,习近平法治思想,《关于加强高校党的政治建设的若干措施》相关内容、《习近平谈治国理政》第四卷、党的二十大新修订的《中国共产党章程》第六、七章。罗如学、冯玉两位同志围绕学习主题,结合个人学习体会和工作实际,作了重点交流发言。

会议指出,深刻认识全面依法治国是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障,是国家治理的一场深刻革命,习近平法治思想是全面依法治国的根本遵循和行动指南。要坚持用习近平法治思想统揽全面依法治校工作全局,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、维护稳定的能力,努力建设更高水平的法治学校。

会议强调,全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,关键在党。我们党作为世界上最大的马克思主义政党,要始终赢得人民拥护、巩固长期执政地位,必须时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定。全党必须牢记,全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上,决不能有松劲歇脚、疲劳厌战的情绪,必须持之以恒推进全面从严治党,深入推进新时代党的建设总要求,健全全面从严治党体系,全面推进党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,使我们党坚守初心使命,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

会议强调,全校上下,全校各级党组织要高度重视,要弘扬伟大党建精神,结合伟大斗争、伟大事业、伟大梦想的实践,抓住关键重点,形成整体态势,认真贯彻落实上级有关加强高校党的政治建设的具体举措和工作要求,以高质量党建引领学校高质量发展。一是旗帜鲜明将政治,坚定不移加强党对学校的全面领导。历史和现实都证明,坚持党的全面领导,是中国特色社会主义教育的灵魂和根基,是高校坚持社会主义办学的根本保证,也是中国特色社会主义大学的光荣传统和本质特征。坚持党的全面领导是民办高校高质量发展的政治保证。二是完善基层组织建设,增强党组织的政治功能和组织功能。健全完善组织设置和工作机制。贯彻落实省委组织部印发的《高校党支部规范化建设指导标准》,创新支部设置方式,修订学院党组织会议和党政联席会议议事规则。提升二级学院领导班子整体功能,落实学院党组织管党治党主体责任、书记第一责任人职责、班子成员“一岗双责”。增强教师党支部政治功能。三是强化教育培训,加强师德师风建设,着力打造高素质干部教师队伍。坚持党建工作与师德师风建设同频共振、协同合作,将提升教师思想素质、筑牢教师思想阵地做为落实立德树人根本任务的重要抓手。四是强化责任,夯实学校政治安全和意识形态安全工作根基,坚决维护校园安全稳定。深入贯彻落实习近平总书记系列重要指示,推进意识形态工作与党建工作深度融合,既是新时代的大势所趋,也是学校各级党组织的使命所在,职责所系。要落实党的二十大报告关于“坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度”“夯实国家安全和社会稳定基层基础”部署和要求,牢牢把握意识形态领导权话语权,严格落实意识形态工作责任制,着力提升风险研判力、发现力、防范力、应对力、处置力、化解力,切实做到“早发现、早处置、早报告”,坚决筑牢意识形态前沿阵地。