人物风华
【优秀毕业生专访】陈颂炜:寻梦而行,启航教师之路
作者:胡芷华、林淑婷        来源:新闻中心         编发:dwxcb        初审:林绮雯        复审:梁仍扬        终审:杨文玲        发布时间:2023-06-16        阅读量:

热忱奉献,在投身实践中提升自我

“其实我在初中升高中的时候,就已经想着未来当一名初中英语老师了。”成为一名初中英语教师是陈颂炜一直以来的梦想,也是他选择英语专业的初衷。

成为一名教师需要具备良好的组织管理能力和统筹能力,面对棘手的工作,拥有好的心态必不可少,有好心态才能有好的工作状态,这是陈颂炜长时间担任班长一职摸索出来的经验。在他看来带好一个班集体离不开班干部的以身作则,更重要的是要学会站在同学的角度上去思考问题,才能加强班级的凝聚力。

除了班干部的身份,陈颂炜还曾加入校团委社会实践部,参与过英语支教,这次机会让他真正接触到教师这个岗位,他需要不断调整课程计划以呈现最好的支教效果。在支教的党史宣讲课中,小朋友们戴着红领巾宣誓和敬礼的画面在陈颂炜脑海中挥之不去。作为一名学生党员,陈颂炜在学生工作中求真务实,力争用实际行动来发挥自己的先锋模范作用。“先学生,再干部,想通过学生工作得到发展不在于多,而在于精。”他说道。从班长、班主任助理到校团委社会实践部委员,他在学生工作中不断提升自己的内在软实力和外在硬实力,为自己的教师之路奠定实践基础。

力争上游,全力以赴造就更好的自己

对于教师来说,理论知识至关重要。面对繁杂的学生工作,陈颂炜依然保持专业成绩,多次获得校级奖学金。关于如何做到学习、工作和生活的平衡,他坦然答道:“大学生活其实是多姿多彩的。”他积极参加专业比赛,积极考取各类学习证书,偶尔跟朋友同学出去闲逛,让自己在大学的每一天每一刻都充实美妙。

大四时,陈颂炜参与竞选并成功斩获了国家奖学金,其中的辛苦不言而喻,台上短短五分钟的国奖答辩时间是他大学四年充实生活的展示,也让他离自己的教师梦更进一步。陈颂炜认为英语专业的学习需要“喜新固旧”,有效听课和及时复习是他主要的学习方法。他曾多次获得英语写作类比赛的奖项,针对英语写作中的常见问题,他给出了他的建议:一是阅读外刊,收集素材和句型表达。二是多阅读优秀范文,理清行文逻辑。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。学习的道路并不是一帆风顺的,陈颂炜回想自己的低谷期,是大二上学期拿到奖学金后的放飞自我,期末成绩的下降让他懂得戒骄戒躁,在专业上要有所收获才能充实自己,对梦想的追逐让他有了一腔热忱,一路稳扎稳打,朝着目标前进。

满腔热血,期待播撒希望的未来

理想为帆,奋斗为桨。陈颂炜对自己的学习有明确的规划,“我会列一个时间轴,在不同阶段考取相对应的专业证书,强化自身的英语素养能力和教学能力。”

在广州市真光中学担任英语教师的这段实习经历让他切实体会到了教书育人的魅力。不管是英语教学还是班级管理,他都收获颇丰。他会去旁听各个年级的英语课堂,学习其他优秀教师的教学方法,不断在教学中反思自己,改进不足之处。这让他更好地将学习到的理论知识应用到实践中,也意识到了控场能力和感染力在讲台上的重要性,他特别提到了大学时每次上台做的presentation,他表示每次上台后老师都会给出建议,认真听取并及时反思就会有所收获,不要害怕出糗,不要当个“哑巴”英语专业生。

四载光阴弹指过,未应磨染是初心。回望大学四年,陈颂炜一直处于一个向上提升的过程,不管是理论知识还是实践基础,他都以一名教师的高标准要求自己。少年没有乌托邦,心向远方自明朗,他始终保持着对生活的热忱,选择自己喜爱的专业,开展自己热爱的学生工作,努力奔赴属于自己的未来。往后他也会坚定自己的初心,立足本职,在教育行业发光发热,做学生们的摆渡人。