校园快讯
线上线下相衔接,多种模式共成长——教育学院举办课堂教学改革示范课观摩活动
作者:苏若琳        来源:教育学院         编发:教育学院        初审:韦雪婷        复审:梁仍扬        终审:杨文玲        发布时间:2023-06-15        阅读量:

为促进教师专业化成长,提升教师教学水平及改革创新能力,教育学院于近日在博学楼278举办了一场课堂教学改革示范课观摩活动。此次观摩活动是由教育系苏若琳老师以《小学教师语言》课程为例,结合希沃品课线上教学平台和线下课堂教学开展的一次“线上线下”混合教学的示范课。教育学院院长莫烈、教育系主任林春波及教育系部分教师出席并参与了此次观摩活动。

苏若琳老师利用希沃品课平台共享课件、教学案例等教学资源,引导学生完成自主学习,通过平台反馈学生自主学习的情况调整教学内容。采用“理论+实践”的方式,引导学生结合所学的知识积极开展实践演练,与学生共同分析案例、构建案例,将思政教育融入教学的同时,培养了学生自主探究的学习能力。

苏若琳老师授课

苏若琳老师授课中本次示范课坚持OBE理念导向,采取BOPPPS模式,充分利用希沃品课线上教学平台的的优势,展现了专业课程的严谨和网络互动的便捷高效,体现了教育学院推崇的创新教学理念,注重提升学生自主学习和创造能力,在培养学生创新精神的同时,也促进了学生的综合素质教育。

观摩活动结束后,莫烈院长带领各位老师进行了评课会。林春波主任表示,本次示范课采用翻转课堂的形式,极大地提高了学生课堂参与的积极性和兴趣,对培养学生的自主能力起到了积极的作用。程迪教授指出,一个高效的课题必然与学生的学习情况、教师的备课情况、课堂的组织情况等密切相关,本次课堂做到了高效课堂的教学质量。

莫烈院长指出,此次示范课主要是为了推动课程与实践的创新改革,教师们要从更新理念、结合“线上线下”、做好“课前、课中、课后”三步的工作,提高教育技术使用水平,组合多种方法,有逻辑有层次地构建“线上线下”混合教学模式。

评课会现场

本次观摩活动的成功举行,为教育学院的教学工作注入了新的活力和动力,也为教育学院教师提供了一个如何构建“线上线下”混合教学模式的学习机会,观摩教师对如何提升教学质量,关注学生学习效果也有了更深刻的认识。