文化传媒学院2023年学生干部培训启动仪式暨培训会圆满结束
作者:文化传媒学院        来源:文化传媒学院         编发:文化传媒学院        初审:韦雪婷        复审:梁仍扬        终审:杨文玲        发布时间:2023-05-24        阅读量:

为加强文化传媒学院学生干部队伍建设,提高学生干部的思想政治素质和工作能力,充分发挥学生干部的凝聚力,营造良好的学生组织氛围,文化传媒学院分别于5月8日与5月22日开展了两期学生干部培训会。文化传媒学院党委书记蒋春艳出席启动仪式并做动员讲话,全体学生干部参加,培训第一课由辅导员王嘉伟老师主讲,第二课由邓雯淇老师主讲。

启动仪式上,蒋春艳书记为培训会的开班做动员讲话,她代表学院对全体学生干部付出的努力表示认可,希望全体学生干部明确培训内容的重要性和实用性,做到学有所思、学有所悟、学有所得,从培训中汲取智慧和力量,并对学生干部们提出了三点要求:一要提高思想认识,强化新时代榜样作用。二要扎实学业知识,牢记新时代使命担当。三要踔厉奋勇向前,谱写新时代雷锋精神。蒋春艳书记要求各位学生骨干们要立足新时代新征程,坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人,做到全心全意为同学们服务,使学院学生干部队伍成为同学想得起、找得到、靠得住的学生组织。

培训第一课上,王嘉伟老师以“我为什么要做学生干部”“学生干部如何提高工作成效”这两个问题来引导学生干部们思考自我工作的意义,以及对工作效率的反思,他以自身工作经验为基础,从工作礼仪的内涵出发,向学生干部们传授重要且实用的工作礼仪。

他首先通过佩戴团徽、悬挂团旗及日常着装要求等讲解了学生干部基本规范,随后谈到了运用沟通和口才的场合,再到线上沟通技巧、好友验证申请、工作邮件收发的注意事项,结合会务礼仪各项要求,详细介绍了办公软件使用技巧。从日常会面礼仪、言谈礼仪到集会礼仪、办公室礼仪和通信礼仪,让学生干部在理论和实践相结合中,学到了更多的礼仪知识,为在场学生干部讲授了一场生动有趣的工作礼仪课程。王嘉伟老师寄语每一位学生干部:要学会抓住工作机会,以此作为进步的阶梯,把经验转化为知识,把知识转化为资源,不断成长、不断进步。

培训第二课上,邓雯淇老师从新闻报道写作要求、新闻报道文体之新闻消息、会议新闻写作等方面入手,结合新闻事例与个人经历详细讲解了新闻写作中会出现的问题以及相关的写作要求与写作技巧。即在进行新闻报道写作时,须得进行准确叙事,清楚地将事实的现状与真相表述出来;须得凸显新闻价值,做到时新性、重要性、接近性、显著性、趣味性并行。

在干部个人践行上,邓雯淇老师提供了两个实质性建议:一是抓住实践机会。新闻是实践性很强的项目,需要不断实践,训练新闻式思维模式。二是多练习,从模仿开始。万事开头难,在找不准新闻写作的方向时,学习模仿主流新闻媒体的写作格式、写作结构和规范是一个不错的方法,在模仿中找到适合自己的写法。

此次学生干部系列培训会议为学生骨干启迪了思维,开阔了视野,促使同学们时刻保持努力学习的劲头,志存高远,不负韶华,在青春的赛道上奋力奔跑。